Лого Stroy Kotedj

Зимние дома из клееного бруса: современные технологии побеждают русскую зиму

Зимние дома из клееного бруса: современные технологии побеждают русскую зиму
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Насколько оправдано строить зимние дома из клееного бруса
  • Какой должна быть толщина стен зимнего дома из клееного бруса
  • Можно ли строить дом из клееного бруса зимой
  • Как правильно эксплуатировать зимний дом из клееного бруса

Чтобы жить в доме зимой, вы должны построить его из правильных материалов. Бытует мнение, что кирпич — самый подходящий вариант, но это не совсем так. Сегодня мы представим вашему вниманию зимний дом из клееного бруса. Его характеристики очень схожи с каменным домом, и, как показала практика, люди все чаще выбирают дерево как основной материл для постройки, ведь большой практический опыт его применения показал, что постройка дома на зиму из дерева — это не миф!

Преимущества и недостатки зимних домов из клееного бруса

Зимние дома из клееного бруса

Клееный брус как строительный материал появился на рынке около 20 лет назад и за это короткое время стал очень востребованным.

Выполненные из цельного ствола дерева профилированный брус и оцилиндрованное бревно имеют ряд недостатков по сравнению с клееным брусом.

Перед отправкой на строительную площадку клееный брус, сделанный из лиственницы, дуба и сосны, тщательно высушивается. Это процедура помогает уменьшить усадку, но не избавиться от нее. Также после укладки брус «усыхает» в естественных условиях примерно на 3–5 %. По сравнению с обычным бревном или профилированным брусом этот показатель существенно ниже.

Технология изготовления очень проста. Части древесины склеивают между собой под прессом, исходя из уже готовых расчетов. А чтобы повысить устойчивость материала к нагрузкам, направление волокон специально делают разным. Это позволяет увеличить сопротивляемость материала на 70 %.

Преимущества:

Зимние дома из клееного бруса

Как и любой материал, клееный брус не может быть совершенным. Поэтому у него есть ряд недостатков, о которых должен знать каждый потребитель.

Совет: если при сборке торцы обработать специальным составом, то этот недостаток можно с легкостью обойти.

Совет: при заказе бруса обратите внимание на сертификат на клей, который должен быть у каждого производителя. На сегодняшний день изготовители стараются уменьшать количество вредных компонентов, но до конца исключить их пока не получается.

На самом деле клееный брус паропроницаем и может дышать как обычное дерево. Микроклимат в строениях из него такой же, как в простых деревянных домах.

Подобрать дом мечты

Толщина и размеры клееного бруса для зимнего дома

Зимние дома из клееного бруса

Дом, в котором люди смогут комфортно существовать вне зависимости от сезона, принято называть зимним. В отличие от летнего дома ему присущи особые критерии, которых стоит придерживаться при строительстве:

Из вышеперечисленного вполне логично сделать вывод: стоит обратить пристальное внимание на теплоизоляционные характеристики строения. Они в свою очередь напрямую связаны с толщиной бруска.

Профессионалы своего дела, которые занимаются строительством коттеджей для постоянного проживания, настоятельно рекомендуют тщательно выбирать древесину для зимних проектов жилых строений.

Перед покупкой деревянного бруса обратите внимание на следующие рекомендации, которые помогут сделать вам правильный выбор:

  1. Выбирайте брус, изготовленный зимой, заготовленный в холодный период года. Так вы сможете избежать высокой влажности материала, наличия паразитов, а также гнили.
  2. «Мокроватый» вид обычно говорит о высокой влажности материала.
  3. Чтобы выбрать именно зимнюю древесину, обратите внимание на ее оттенок: он будет существенно светлее в отличие от других.
  4. Еще одним показателем зимней древесины является гладкая поверхность (в отличие от летней).
  5. Чтобы окончательно удостовериться в правильности выбора, вам стоит постучать по брусу. Если при этом звук будет глухим, то вы не ошиблись. Глухой звук — показатель качества, а также отсутствия пустот и трещин.

Зимние дома из клееного бруса

По технологии готовый брус получается путем склеивания под высоким давлением нескольких досок, которые предварительно высушили. После склеивания выполняется профилирование бруска.

Таким образом достигается его слоистая структура, которая обладает рядом преимуществ:

  • Не происходит растрескивание.
  • При разных погодных условиях брус не дает усушки.

Вернемся к толщине стен. Здесь также есть несколько главных аспектов, которые нужно учитывать перед покупкой:

  1. Вид дерева, из которого сделан лесоматериал.
  2. Средняя температура воздуха в холодный период. Например, ширина лесоматериала для загородного дома в Салехарде и в Воронеже будет заметно отличаться.
  3. Необходимая прочность строения рассчитывается исходя из погодных условий конкретного региона, так как построенный дом должен обладать прекрасной сопротивляемостью ветру, дождю и снегу.
  4. Проверьте, насколько брус соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
  5. Одним из важных факторов является среднегодовая влажность воздуха в вашем регионе.

Имея в виду вышеперечисленные советы, вы с легкостью сможете сделать правильный выбор материала, который будет долго вам служить.

Чтобы не делать прикидок на глаз, мы советуем воспользоваться следующей формулой:

Т = Р * Кт, где:

Т — толщина лесоматериала, который вам нужен;

Р — коэффициент теплопередачи стен, напрямую зависящий от региона постройки загородного жилища;

Кт — коэффициент теплопроводности пиломатериала, который для различных пород древесины варьируется в пределах от 0,1 до 0,19.

Если вы посмотрели на формулу и ничего не поняли, не стоит отчаиваться: мы приведем пример, чтобы вам все стало понятно.

Зимние дома из клееного бруса

Согласно справочной информации коэффициент сопротивляемости теплопередачи стен для Московской области составляет 1,26.

Коэффициент теплопроводности бруска из сосновых пород — 0,15.

Воспользуемся формулой и подставим значения:

Т = 1,26 * 0,15 = 0,18.

Округлим полученный результат в большую сторону. Получается, что для комфортного проживания толщина стен должна составлять 200 мм.

Также не стоит забывать про ширину бруска, которая также влияет на сохранение тепла в доме.

На сегодняшний день предприятия изготавливают бруски стандартных размеров:

Конечно, это далеко не весь список. Тем более вы всегда сможете заказать размеры индивидуально, но при этом стоит учитывать, что цена изделия сильно возрастет.

Индивидуальное проектирование

Нужна ли теплоизоляция зимнему дому из клееного бруса

Зимние дома из клееного бруса

Специалисты-строители выделяют две разных подхода к сохранению тепла в доме:

  1. Тепло удерживается с помощью бруса.
  2. Тепло в доме удерживается с помощью теплоизоляционных материалов.

Опять же вопрос сохранения тепла напрямую зависит от вашего региона. В какой-то местности будет достаточно просто подобрать правильную толщину бруса. Например, для Москвы будет достаточно бруса толщиной 200 мм. А вот в местностях, где климат более холодный, одной толщиной не отделаешься и приходится дополнительно утеплять дом. Без этого шага в холодное время года на отопление будут тратиться колоссальные средства.

Определенные виды бруса имеют определенные теплоизоляционные качества. Поэтому выбор материала — процедура сугубо индивидуальная. Более того, у разных застройщиков разные взгляды на внешний вид дома.

Профилированный клееный брус — отличное решение для тех, кто не хочет тратиться на отделочные работы. Самый экономичный вариант этого материала — с естественной влажностью. Правда, в этом случае времени на просушку уйдет около года-полутора.

Зимние дома из клееного бруса

А вот если выбирать сухой брус, то придется потратить чуть больше. Такой комплект обычно изготавливается на заводе за 3-4 недели, а затем примерно столько же времени уходит на сборку дома.

Вернемся к утеплению. Обычно 50 мм утеплителя равны 150 мм толщины бруса. В зависимости от расположения дома толщина теплоизоляционного слоя может варьироваться от 50 до 150 мм.

Если вы приняли решение утеплять дом снаружи, то самый бюджетный вариант — использование дешевого бруса с естественной влажностью и сечением 100 х 100 или 100 х 200. Также помните, что чем больше высота бруса, тем меньше венцов сруба, а это значительно сокращает расходы на возведение дома.

Как мы видим, удерживать тепло только с помощью толщины бруса у вас вряд ли получится, поэтому стоит также задуматься о теплоизоляционных материалах.

Плюсы и минусы строительства дома из клееного бруса зимой

Зимние дома из клееного бруса

Строительство дома зимой вызывает массу споров. Одни утверждают, что стройка зимой не лучшая затея. Другие, напротив, считают зиму самым благоприятным временем года для возведения дома. В случае любых споров нужно обращаться к профессионалам своего дела. Ответ специалистов — зимой строить можно! Как и в любой ситуации, здесь есть свои нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

Для начала выделим плюсы такого строительства:

Зимние дома из клееного бруса

Для справки вот вам еще несколько фактов о строительстве дома зимой:

  1. Существует ошибочное мнение, о том, что строение воздвигнутое зимой, дает более быструю усадку. Это неправда. Постройка дома зимой дает более равномерную усадку, а не более быструю.
  2. Строить зимой дешевле. Обычно холодное время года сопровождается спадом спроса на материалы, поэтому компании стараются с помощью скидок и сниженных цен завлечь к себе клиента. Разница в цене летом и зимой может составлять примерно 5–10 %.
  3. Не надо долго ждать. Поскольку пик строительства приходится на лето, то в теплое время года найти хорошую бригаду займет много усилий. А если вы даже ее найдете, то, скорее всего, вам придется подождать, пока будет выполнен предыдущий заказ. Зимой вы вряд ли столкнетесь с этой проблемой. Поэтому если не хотите ждать, то стройте зимой.

Однако и здесь не обошлось без подводных камней. Первым делом понадобится более пристальное внимание к материалам, ведь если древесина была срублена, но не обработана должным образом, то она продолжит впитывать влагу. А если за окном минусовая температура, то в итоге вы получите непригодные для строительства материалы. Также стоит учитывать, что день зимой намного короче, нежели летом, и из-за этого бригада строителей может работать меньше, что в конце концов приведет к более долгому строительству дома.

Откровенных минусов не так много, но они есть. В большинстве случаев они касаются погодных условий. Подъезд к строительной площадке может быть затруднен, более того, дорогу попросту может замести снегом. Все это может влиять на своевременную поставку материалов, а как следствие — снова увеличение времени строительства в целом.

Зимой нельзя делать фундамент, если он из бетона, — именно такой аргумент приводят некоторые специалисты, которые против строительства в холодное время года. Однако уже довольно продолжительное время существуют морозостойкие пластификаторы и противоморозные добавки в бетон. Но не будем отдаляться от темы.

Как правильно эксплуатировать зимние дома из клееного бруса

Зимние дома из клееного бруса

Чтобы любая вещь прослужила долго, за ней нужно ухаживать. Зимний дом не является исключением. Вообще все конструкции из дерева требуют предварительной обработки материалов. Чтобы повысить огнестойкость древесины, обычно применяют разные пропитки, также они используются против гниения. Из-за своей специфики дома из клееного бруса требуют минимального ухода, но постоянного.

Уход за домом нужно производить в любое время. Неважно, палящая жара на улице или невыносимый холод. Конечно же, разные температурные режимы подразумевают разный уход за домом.

Однако есть несколько общих правил, которые относятся к любому времени года:

Клееный профилированный брус ввиду особенностей своей структуры и формы поперечного сечения наиболее предпочтителен с точки зрения эксплуатационной надежности и теплоизолирующей способности.

Зимние дома из клееного бруса

Также помимо общих правил нужно обратить внимание на моменты, которые касаются зимнего ухода:

Соблюдение этих рекомендаций по уходу за домом позволит вам надолго забыть о ремонтах и реконструкциях.

Как подготовить дом из клееного бруса к зиме

Первым делом обратите внимание на крышу, а именно на скатную кровлю. В зимний период выпадает много осадков, и если крыша не способна защитить дом, то впоследствии возникнет множество проблем.

Зимние дома из клееного бруса

Просмотрите кровлю. Тщательно оцените ее на наличие дефектов и повреждений. Особенно внимательно осмотрите самые слабые места в конструкции — карнизы и коньки, потому что там наиболее велика вероятность протечки.

После успешного осмотра внешнего покрытия переходите к внутренней стороне. Самым удобным способом будет выйти на мансарду или забраться на чердак. Если вы заметите начинающие гнить элементы, то немедленно обработайте эти места специальными растворами. Вы же не хотите, чтобы крыша обвалилась?

Что касается осени, то первым делом необходимо убрать опавшую листву с крыши. Листья имеют не очень приятную для покрытий способность удерживать влагу, которая в будущем может губительно повлиять на материалы. Уборка — процесс довольно щепетильный, отнеситесь к нему с осторожностью, чтобы не повредить кровлю. Совсем мелкие царапины не опасны, но остерегайтесь серьезных повреждений. Спустя некоторое время крыша может израсходовать свой ресурс. Чтобы не допустить возникновения коррозии, поврежденные места на поверхности металла следует закрасить.

Спустимся чуть ниже и перейдем к проверке бруса и бревен. Осматривать материалы на наличие трещин и повреждений нужно раз в полгода. В местах повреждений и трещин чаще всего образуется гниль, поэтому если не уследить за этим, ремонт может встать в копеечку.

Самым простым способом защитить брус от плесени и грибка является использование антисептика. Только не думайте, что, использовав это средство один раз, можно забыть об уходе за домом — здесь нужна регулярность. Без нее относительная влажность воздуха в пределах 75–100 % с легкостью спровоцирует развитие грибка.

Также не забывайте о проветривании дома. Это простое действие поможет вам избежать поражения бруса. Места, которые уже загнили, нужно своевременно удалять и обрабатывать, чтобы поражение бруса не продолжалось. Мы настоятельно рекомендуем обратить пристальное внимание на защиту дома от воздействия огня. Чтобы чувствовать себя в полной безопасности, используйте специальные вещества, препятствующие горению, — антипирены.

Зимние дома из клееного бруса

Проверка окон не должна стоять на последнем месте. Именно от их исправности будет зависеть, как дом будет сохранять тепло и защищать своих владельцев от осадков. При осмотре хорошенько обследуйте оконные рамы, выполненные из массива дерева.

Тщательного осмотра также требуют оконные уплотнители и фурнитура. Все движущиеся части окна — ручку, поворотные механизмы, запоры — необходимо смазывать несколько раз в год при помощи смазки или специальных спреев. При выборе средства для обработки предпочитайте то, в котором нет смолы и кислоты. Лучше всего подойдет машинное масло или технический вазелин. Также в продаже имеются специальные средства для обработки оконной фурнитуры.

Для очистки эластичных оконных уплотнителей, которые обеспечивают герметичность и тепло в доме, следует использовать средства, в которых не содержится растворителей или масляных веществ. После обработки примените средство, которые сохранит гибкость материала.

Фундамент — довольно затратная часть дома, поэтому если не вы хотите тратить много средств на его починку, то за ним следует ухаживать, как и за остальными частями в доме. Ничего сложного в этом нет. Первым делом нужно избежать подтопления фундамента — это чаще всего происходит из-за срезания грунта около фундамента. Не забывайте, что посадка растений неблагоприятно скажется на вашем фундаменте из-за обильного полива.

Зимние дома из клееного бруса

Переместимся в баню. Осмотрите печки и соответствующие резервуары на наличие воды. Если излишки воды обнаружены, то удалите их.

И одно из главных правил: если вы не живете в доме круглый год, то перед отъездом обязательно слейте всю воду из труб, баков и батарей. В противном случае при наступлении морозов вода превратится в лед, а ваши трубы станут непригодны для использования. Более того, лед способен разорвать не только пластиковые трубы, но и металл. Поэтому не забывайте слить воду во избежание неприятных ситуаций.

Если у вас на участке есть колодец, то не забудьте и об уходе за ним. Используйте хлоринол — он поможет обработать колодец. Оставшуюся воду надо откачать. После этих действий вы получите чистую воду уже весной.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Зимние дома из клееного бруса

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru