Лого Stroy Kotedj

Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные

Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют заблуждения о прочности и безопасности домов из клееного бруса
  • Почему дома из клееного бруса очень прочные
  • Почему дома из клееного бруса абсолютно безопасные

Все большую популярность набирают долговечные и красивые дома из экологичного материала — клееного бруса. В эксплуатации такое жилище показывает себя наилучшим образом. Высокопрочный клееный брус не растрескивается и не деформируется с течением времени. Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные по сравнению с домами из других материалов, вы узнаете далее в нашей статье.

3 заблуждения о прочности и безопасности домов из клееного бруса

Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные и самые популярные на строительном рынке? Такой дом роскошный, крепкий, построен из природных материалов. Какое основное преимущество у дома из клееного бруса? По сравнению с другими домами он обладает максимальной долговечностью.

Клееный профилированный брус наделен массой достоинств, однако нельзя забывать о том, что у каждого материала есть и свои недостатки. Поэтому предварительно стоит изучить все плюсы и минусы клееного бруса.

Большинство владельцев загородных домов выбирают натуральное дерево — уникальный по своим характеристикам материал. Но построить деревянный дом сможет не каждый ввиду высокой стоимости этого прочного и безопасного материала.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

В народе сложилось ошибочное мнение о непрактичности деревянных домов. Найдем ответ на вопрос, почему дома из клееного бруса прочные и безопасные:

На самом же деле клеящий состав, применяемый для изготовления этого материала, производится в Европе, его относят к сегменту премиум-класса по экологичности. Такой клей ничем не пахнет, работать с ним можно без специального защитного респиратора.

За счет чего клей обладает такими характеристиками? Он производится на основе экологически чистых ингредиентов: целлюлозы (ее получают также из древесины) и ПВА (его разрешается использовать даже детям, поскольку он нетоксичен).

Создание прочного и безопасного клееного бруса похоже на выпечку слоеного торта. Сначала на доски наносится бактерицидное средство, а также огнеупорный состав. Затем их просушивают и скрепляют друг с другом, используя экологически чистый клеящий состав. Когда материал становится достаточно твердым, его профилируют, шлифуют, нарезают чашки и подготавливают клееный брус к транспортировке на место будущего дома.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

Контроль качества клеевого шва производится для каждой партии товара в специальной лаборатории технического контроля. Получившийся клееный брус должен соответствовать японским и европейским стандартам. Обратите внимание на прочность склейки по сравнению со сцеплением волокон натуральной древесины. Проведите простой эксперимент: с силой ударьте по спилу клееного бруса — материал сломается по телу дерева, а не по месту склейки. Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные? Потому, что усадка такого дома будет всего 1–2 %, а это в несколько раз меньше, чем при усадке дома из массива древесины.

Существует предрассудок: дома из дерева чаще горят по сравнению с кирпичными. Однако на самом деле обычно возгорание происходит из-за замыкания внутренней или внешней проводки. Воспламеняется меблировка, отделочные материалы, но никак не стены дома. То есть не имеет значения, из чего выполнен дом.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

Так почему дома из клееного бруса прочные и безопасные? При возведении таких домов каждый брус (прежде чем сложить из него стену) обрабатывается огнебиозащитным составом. Благодаря такой обработке поверхности древесины, специальный состав связывается с целлюлозой и лигнином (составляющими дерева). Во время нагрева этот слой не дает кислороду поступать к древесине, а значит, распространение огня исключается.

Подобрать дом мечты

Почему дома из клееного бруса очень прочные

Не только российские, но и шведские, финляндские, австрийские, германские и чешские домовладельцы предпочитают прочные и безопасные коттеджи из этого материала.

  1. Повышенная прочность материала
  2. При производстве клееного бруса доски из древесины подгоняют друг под друга, затем крепко стягивают. Затем, когда соседние слои дерева, у которых разное направление волокна, будут собраны в брусья, начинается процесс склеивания.

    Для чего используется именно такая технология сборки и склейки древесины? Благодаря этому процессу получается прочный и безопасный  материал, устойчивый к высоким нагрузкам и негативным воздействиям окружающей среды. Так, по сравнению с обычным деревом прочность клееного бруса будет выше на 50–70 %.

    Зачем нужен такой материал, прочность которого настолько высока? Это дает возможность расширять размеры несущих стен будущего дома, пролетов, оконных проемов и так далее при постройке жилища.

  3. Этот прочный и безопасный материал не подвержен растрескиванию
  4. Так как наружные доски в клееном брусе расположены сердцевиной на внешнюю сторону, то поверхность этого материала хорошо защищена от растрескивания. Происходит это за счет того, что природные микротрещины на дереве образуются от центра к краям. Следовательно, если они и появятся, то будут расположены внутри, но не снаружи клееного бруса.

    Дома из клееного бруса прочные и безопасные

  5. Ничтожная усадка строения
  6. В отличие от профилированного бруса и цельного бревна, клееный брус проходит через этап сушки в особых установках. Относительная влажность этого материала всего 8–12 %. Поэтому усадка прочного и безопасного загородного дома из этого материала будет небольшой — до 1 %.

    Какие преимущества это дает? Как только дом будет построен, можно смело приступать к разводке водопроводных труб, электропроводки и тому подобному. Клееный брус не изменит свою геометрию и габариты, не будет деформироваться: конструкция дома останется неизменной.

  7. Длительный срок эксплуатации прочного и безопасного жилища
  8. Почему дома из клееного бруса прочные и безопасные? Прежде всего потому, что в них можно жить на протяжении нескольких десятилетий, при этом строение сохранится в первоначальном состоянии. Конечно, при условии, что для строительства использовался высококачественный прочный и безопасный клееный брус, а технология возведения дома не была нарушена.

    В отличие от цельного дерева, клееный брус не боится грибка, гнили, жучков-древоточцев, а значит, дом из такого материала простоит неограниченное количество лет.

    Конечно, клееный брус высокого качества нельзя назвать бюджетным материалом. Однако затраченные средства окупятся: находиться в таком доме будет комфортно, он великолепно смотрится и прослужит вам не один десяток лет. Единственное, что потребуется от вас, – заботливо и своевременно ухаживать за жилищем.

Индивидуальное проектирование

Почему дома из клееного бруса абсолютно безопасные

Сложился стереотип, что дома из дерева легко воспламеняются. В реальности же этот материал достаточно огнестойкий. Да, дерево может быстро вспыхнуть, однако процесс горения идет плохо. В пламени древесина обугливается, но трудно загорается, при этом, чем выше степень сечения, тем ниже уровень воспламеняемости здания.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

То, что материал легковоспламеняемый, не означает, что получится быстро поджечь дом из клееного бруса. Чаще всего пожар случается из-за короткого замыкания в проводке, неосторожного обращения с огнем, умышленного поджога. И обычно первой загорается мебель, одежда, отделочные материалы, только после этого огонь добирается до деревянного каркаса.

Пока огонь дойдет до древесины, уровень кислорода упадет, а значит, клееный брус будет плохо гореть. Этот материал будет медленно тлеть, а в лучшем случае пламя потухнет. Тлеть этот материал может часами, следовательно, пожарные уже успеют приехать и устранить возгорание до того момента, как загорится конструкция дома.

Пожарная безопасность необходима, чтобы спасти человека от пожара. Естественно, никто не хочет, чтобы дом был поврежден, но самое главное – его жители останутся живы. Таким образом, пожарная безопасность должна обеспечивать устойчивость конструкции к разрушению при возгорании. Поскольку, в противном случае, если дом рухнет, спасти находящихся в нем людей будет невозможно.

К сожалению, металлические и железобетонные конструкции (выполненные из материалов, которые плохо воспламеняются) могут рухнуть спустя 20 минут с начала возгорания. Почему так происходит? По причине текучести металла: под воздействием высокой температуры он теряет свою форму, становится на 80 % менее прочным.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

Такие материалы, как бетон, камень, кирпич, которые используются для строительства домов, обладают высокой пожароопасностью. Под воздействием высокой температуры несущая способность таких конструкций резко падает. Если же на эти материалы попадает вода, они набухают, поверхностные слои приходят в негодность и, как следствие, огонь попадает внутрь через конструктивные элементы.

И, напротив, огнестойкость клееного бруса гораздо выше по сравнению с другими материалами из древесины. Объясняется это тем, что внутри клееного бруса нет трещин, щелей, а значит, его возгорание практически исключено.

Итак, мы выяснили, почему дома из клееного бруса прочные и безопасные.

Однако существует множество способов, чтоб защитить жилище от возгорания:

  • Использование антипиренов для пропитки клееного бруса во время его изготовления. Что такое антипирен? Это состав, который повышает устойчивость древесины к возгоранию, бывает солевой и кислотный антипирен. Первый не дает древесине тлеть, а значит, исключает возможность возгорания материала. Второй нарушает структуру дерева, не создавая негативных последствий. Как это работает? Кислота действует на древесину таким образом, что огнеупорность клееного бруса становится выше в несколько раз.
  • Осуществление специальной отделки: нанесение лакокрасочного покрытия на все поверхности в жилище. Зачем это нужно? Тонкая лаковая пленка препятствует попаданию огня на древесину. В продаже можно найти противопожарные лаки: они не просто защищают дерево от негативного воздействия окружающей среды, снизят вероятность возгорания, но и подчеркнут естественную текстуру древесины. Также можно нанести на поверхность материала слой декоративной краски, эмали. Так вы защитите клееный брус от пожара: слой будет препятствовать возгоранию и распространению огня.

Чем тщательнее ваш подход к пожарной безопасности, тем лучше дом из клееного бруса будет защищен он возгорания. Проведенная вовремя профилактика, повышающая пожарную безопасность жилища, исключит возможность возгорания. А ваш дом будет выглядеть эстетично максимально долго.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

В чем заключается преимущество этого материала по сравнению с кирпичом, пеноблоками? Прежде всего, натуральность клееного бруса, ведь древесина – это полностью природный материал. Дерево создает оптимальный микроклимат в помещении, обеспечивает достаточную влажность, положительно сказывается на самочувствии домочадцев. Древесина не выделяет токсичные вещества в воздух.

Часто споры об экологичности клееного бруса возникают из-за того, что при его создании используется клей. Однако не стоит забывать о том, что клеящий состав, применяемый при производстве этого материала, полностью натуральный.

Дома из клееного бруса прочные и безопасные

Естественно, клей не такой экологичный, как натуральное дерево. Но, так или иначе, он нетоксичный, все его компоненты проходят обязательную сертификацию.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Особенности строительства загородных домов в Подмосковье

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru