Лого Stroy Kotedj

Канализация в доме из бруса: советы проектировщиков и типичные ошибки при монтаже

Канализация в доме из бруса: советы проектировщиков и типичные ошибки при монтаже

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие учесть особенности обустройства канализации в доме из бруса
  • Какую канализационную систему выбрать для дома из бруса
  • Как сделать разводку канализации в доме из бруса
  • К чему могут привести ошибки при монтаже канализации в доме из бруса

Для многих городских жителей отсутствие тёплого комфортного санузла является главной причиной, препятствующей переезду в загородный дом из бруса. До сих пор характерными признаками загородного дома считаются «удобства на улице», умывание из рукомойника или тазика. Некоторые горожане не верят, что при строительстве на дачном участке дома из бруса можно создать условия для привычного комфортного проживания. Для этого необходимо потратить определённое количество времени и денег на проект канализационных коммуникаций, поиски подрядчика, приобретение оборудования и реализацию задуманного. Организовав канализацию в доме из бруса, вы тем самым решите вопрос переезда за город.

Особенности обустройства канализации в доме из бруса

Вопрос, какую систему канализации выбрать для загородного дома, можно решить наиболее рационально, если учесть ряд моментов:

  1. Какой планируется строить дом: для временного или круглогодичного проживания.
  2. Количество постоянно проживающих в загородном доме.
  3. Сколько литров воды будет расходоваться в сутки (ориентировочно), исходя из расхода на 1 человека. Этот показатель – составляющая, которая зависит от количества точек водозабора: раковина, умывальника, стиральной машины, ванны, душевой и общего числа проживающих.
  4. Какова глубина залегания грунтовых вод.
  5. Какова общая площадь дачного участка. Какую территорию предполагается выделить под очистные сооружения.
  6. Структура почвы на участке.
  7. Местные климатические условия.

Получить расширенную информацию о требованиях к канализационным системам можно, изучив СанПины и СНиПы.

Подобрать дом мечты

Проектируя канализацию для загородного дома из бруса или для бани, надо сразу решить, сможете вы приобрести специфические демпфирующие устройства, необходимые при монтаже инженерных сетей или нет. Конечно, если не хватает денег, можно обойтись более дешёвым аналогом, предусмотрев в стенах компенсационные зазоры, которые предупредят повреждение труб при усадке стен. Существенных отличий между монтажом канализации в доме из бруса по сравнению с кирпичным нет. По сути, разница состоит только в специфике крепления труб и наличии зазоров, страхующих трубы на случай усадки. Есть ещё вариант – укладка канализационных труб в жёлоб из кирпича или железобетона, расположенный в фундаменте.

Сантехнические трубы к деревянным конструкциям крепиться не должны. Более того, если санузел планируется расположить на втором этаже, то его коммуникации устанавливают на эластичных подвесах, выполняющих функцию компенсаторов, гасящих колебания дома на фоне процессов усадки. В случае возникновения протечки, дальнейшее растекание воды можно предотвратить, занизив уровень пола санузла по отношению к другим комнатам не менее чем на 2-3 см.

Канализация в доме из бруса

Располагать резервуары канализации на дачном участке требуется с определёнными ограничениями.

Размещение септика:

Загородный дом из бруса должен находиться на удалении:

Какую систему канализации выбрать для дома из бруса

Канализация в доме из бруса

Существует два вида канализационных систем: локальная и наружная. В наружной системе канализации отходы, выводимые из дома, подаются в магистральную линию. Локальная канализация требует создания индивидуального проекта и должна быть адаптирована под условия конкретного дома. Утилизация отходов происходит внутри системы.

Самый бюджетный и технически несложный вариант организации канализации в доме из бруса – выкопать выгребную яму. Отходы вместе с водой будут поступать в неё по трубам. Здесь останутся все слитые взвеси и нечистоты. Со временем вода уйдёт из ямы, просочившись через слой грунта. Заполненная яма требует периодической очистки.

Некоторые недостатки выгребной ямы:

Канализация в доме из бруса

Другой вид канализационных резервуаров для сбора сточных вод — накопительная емкость. На дачных участках это решение используют часто. При этом домашние отходы по наружным трубам поступают в герметичный резервуар.

Положительные стороны накопительных ёмкостей:

Индивидуальное проектирование

Отрицательные стороны:

В последние годы часто применяют септики, обеспечивающие на выходе чистую воду.

Современные септики представлены несколькими секциями, причём каждая рассчитана на определённый уровень очистки. В результате объём и качество процессов, выполняемых очистительной системой, связаны с количеством установленных секций. После предварительной очистки, в септике вода дополнительно фильтруется в специальном слое грунта.

При скрытом монтаже септика дачный участок будет защищён от загрязнения нечистотами. Очистку септика требуется проводить 1 раз в несколько лет. Стоимость септика невысокая. Его можно легко подобрать практически под каждый дачный домик.

Канализация в доме из бруса

Если вы хотите производить ещё более эффективную биологическую очистку, к септику необходимо добавить биофильтр и аэротенк. Для ускорения биологической очистки приобретаются специальные катализаторы. Указанные системы устанавливаются в непосредственной близости с вашим домом. Все они долгосрочного использования. Правда, стоимость этих агрегатов достаточно высока. Ориентированы они прежде всего на коттеджи.

Если перед вами встал вопрос выбора канализации в доме из бруса, лучше сразу определиться:

  1. Будет ли возможность со временем подключиться к центральной магистрали?
  2. Кто будет обслуживать вашу канализацию?
  3. Работа канализации предусматривается в постоянном режиме, или будут перерывы?
  4. Каковы будут примерные объёмы сточных вод за сутки?
  5. Какова степень вероятности выхода за пределы номинальных нагрузок?
  6. Способны ли вы экономить воду?
  7. Планируется ли увеличение объёма водоснабжения?
  8. Какой бюджет вы готовы потратить на оборудование канализации?

Ответы на эти вопросы помогут упростить решение, касающееся правильности выбора канализационной системы для дачного дома.

Что учесть при монтаже канализации в доме из бруса

Канализация в доме из бруса

Наконец, решение принято. Первый шаг к его реализации – разработка проекта канализационной системы в доме из бруса. Необходимо всё тщательно продумать с учётом особенностей вашего домика и перспектив его перепланировки, расширения. Произведите детальные расчеты, касающиеся канализации, исходя из множества факторов, конструкции и финансовых возможностей.

Самый важный фактор, влияющий на проектирование – объем воды, которую предположительно будут использовать проживающие в доме. Этот показатель рассчитывается с учётом количества точек водозабора, общего числа пользователей сантехническими приборами. К перечню сантехники относятся не только ванны, раковины, унитазы, душевые, но и посудомоечные и стиральные машины, бассейны и т.п. Важно учесть тип и количество устройств, забирающих воду и формирующих стоки, правильно расположить указанные приборы, принимая во внимание требования, предъявляемые к проектированию канализационных систем.

Канализация в доме из бруса

Ещё один фактор, на который надо обратить серьёзное внимание – где будет находиться на вашем участке место для сбора сточных вод или где будет расположен септик. Желательно выделить эту зону ещё на этапе разработки проекта дачного дома.

Обязательно надо учитывать существующие санитарные нормы и правила и понимать, что септики (или выгребная яма) должны находиться в определённой отдалённости от жилых строений, дороги и т.д., чтобы они не принесли вреда вашему здоровью и не были повреждены. Если вы разместите септик в нерационально выбранном месте, его уже невозможно будет куда-либо перенести, так как это связано с привязкой к сточным трубам и санитарным зонам. Поэтому не торопитесь и хорошенько всё продумайте заранее.

Канализация в доме из бруса

При выборе материала для канализации в доме из бруса строители часто отдают предпочтение пластиковым трубам, отказываясь от чугунных. Несмотря на то, что трубы из чугуна более прочны и долговечны, они существенно дороже и тяжелее. Кроме того, со временем внутри их происходит коррозия металла, скорость развития которой связана с качеством спускаемой воды. В итоге, внутри сточные трубы становятся шероховатыми, что повышает риск их засора.

Практика показала, что использование труб из полипропилена или поливинилхлорида значительно рациональнее. Они достаточно прочны (особенно трубы из полипропилена), надежны и удобны в эксплуатации. Кроме того, эти трубы существенно дешевле, а установить их и при надобности отремонтировать сможет каждый самостоятельно.

Обратите внимание, что трубы, используемые для наружных и внутренних работ, разного типа. Причина заключается в различных условиях их эксплуатации. Скажем, трубы, расположенные за пределами здания, проходящие под землей, несут большие нагрузки от давящего на них слоя земли. Кроме того, в зимний период они подвергаются воздействию очень низких температур. Соответственно, прочность их должна быть выше. Трубы наружного применения имеют оранжевый цвет (в отличие от белого и серого цвета внутренних труб). Это упрощает их обнаружение в толще земли при необходимости демонтажных или ремонтных работ.

Канализация в доме из бруса

Трубы наружного использования требуется устанавливать ниже глубины промерзания грунта. Существуют специально рассчитанные показатели для России в зависимости от региона. В среднем, от поверхности земли трубы укладывают не выше 70 см и ниже 2-3 метров.

Лучше, если дополнительно они будут утеплены. Для этих целей существуют теплоизолирующие материалы и, как вариант, термокабель. Виды теплоизоляции для канализационных труб: рулонная и формовая. Если ваш выбор сделан в пользу использования термокабеля, у вас есть возможность купить трубы с уже встроенным в конструкцию кабелем.

Как сделать разводку канализации в доме из бруса

Чтобы грамотно сделать разводку канализации в загородном доме, надо предусмотреть:

Если ваш дачный участок имеет ровный рельеф, на нём отсутствуют сторонние коммуникации, нет подвала, канализационная система может выполняться самотёком. Если на фоне перепада высот имеются уже проложенные системы или сброс должен осуществляться из низкорасположенных помещений, организация канализации в доме из бруса потребует монтажа дополнительных принудительных напорных насосов.

При отсутствии подвала, мансарды, монтаж канализации для одноэтажного дома осуществляется по самой простой схеме. Выглядит она следующим образом:

Канализация в доме из бруса

При такой разводке канализации в загородном доме не должно быть никаких проблем при эксплуатации долгое время: стоки перемещаются самотёком, углы наклона выверены, высота вспомогательной магистрали минимальна. Дополнительная установка ванных и туалетов на одном этаже позволяет сделать проживание более комфортным, но и увеличивает нагрузку на канализационные коммуникации. Для решения проблемы обеспечения эффективных водоотводов устанавливаются дополнительные стояки из отрезков труб с возможностью диагностики состояния коммуникаций и их своевременного обслуживания.

Если в доме появляется несколько этажей, это, безусловно, будет сопровождаться установкой дополнительных туалетов, ванных и сложность монтажа коммуникаций увеличивается.

В соответствии с действующими СНиПами, сходные по функциональному предназначению помещения должны располагаться друг над другом. Поэтому туалетное помещение 2-го этажа должно находиться непосредственно над туалетом 1-го. Стояки наращиваются в длину, при этом их верхняя часть продолжается в фановую трубу, возвышающуюся над крышей на полтора метра. Фановая часть трубы иногда заменяется аналогом в виде вакуумного клапана, завершающего стояк 2-го этажа или мансарды. В целом схема магистралей второго этажа канализации в доме из бруса повторяет по структуре предыдущий этаж.

Там, где стояки проходят сквозь плиты перекрытия, монтируются компенсаторы, которые страхуют в случае линейного увеличения или уменьшения параметров труб. Хомуты, служащие для фиксации стояка к стене, монтируются с учётом возможности перемещения стояков в вертикальной плоскости. В нижней части стояка устанавливается отвод для входа коммуникации в наружную систему.

Канализация в доме из бруса

Из помещения, в котором установлены сантехнические приборы, находящегося по уровню ниже септика, удалить сточные воды самотёком в канализационную систему не получится. В этой ситуации в схему должны быть включены фекальные насосы. Они устанавливаются непосредственно после сантехнических приборов (иногда после тройников, объединяющих стоки от нескольких приборов). Если сантехнических приборов, установленных по уровню ниже септика, нет, но имеются перепады высот, а также другие трубопроводы, которые требуется обойти наружной магистралью, рядом с дачным домом целесообразно установить коллектор. Тогда самотёком в него поступят сточные воды, а затем насосами она будет перекачена в очистную ёмкость.

Канализация принудительного типа энергонезависима, более дорогая по цене, с большим риском возникновения поломок системы. Можно попробовать сэкономить, заменив трубы диаметром 100 мм на трубы меньшего диаметра – 50 мм, траншею наружной канализации можно прокладывать без учёта горизонтального уклона.

К чему могут привести ошибки при монтаже канализации в доме из бруса

Вы будете ежедневно получать от жизни удовольствие, если канализацию в доме из бруса выбрана грамотно и исполнена качественно. Не допускайте неточностей в проекте, проверяйте все уровни высот, на которых монтируются магистрали канализации. Если не учтены все нюансы, в дальнейшем возможны застойные процессы в выводящих трубах с постепенным развитием в них засоров.

Канализация в доме из бруса

Если установка системы канализации сделана не по санитарным правилам, может произойти отравление водоносного слоя застоявшимися фекальными массами с проникновением последних в подземные водные потоки, питающие колодец. Тогда использование последнего, как источника питьевой воды, может стать невозможным. Если сточные воды поступают в большем количестве, чем способна принять и переработать накопительная ёмкость, возможно подтопление дома и деформация фундамента. По крайней мере, если схема наружного участка системы канализации выстроена не верно, над всем участком и вблизи дома может появиться устойчивый специфический запах, требующий принятия мер по устранению допущенных просчётов.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Канализация в доме из бруса

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста по строительству прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru