Лого Stroy Kotedj

Усадка дома из клееного бруса: минимализм – наше все

Усадка дома из клееного бруса: минимализм – наше все

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему происходит усадка деревянного дома
  • Почему дома из клееного бруса дают меньшую усадку
  • Что сделать, чтобы минимизировать усадку дома из клееного бруса
  • Сколько времени занимает усадка дома из клееного бруса и как ее можно компенсировать

Технология возведения домов из клееного бруса сегодня пользуется популярностью в малоэтажном строительстве. Из этого материала возводят не только дачи в живописных местах, но и комфортабельные коттеджи для постоянного проживания. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, включая эстетичность, долговечность, теплоизоляционные характеристики и т.д. При этом считается, что усадка дома из клееного бруса совсем незначительна. На чем базируется такое мнение и соответствует ли оно действительности, читайте в этой статье.

Почему происходит усадка деревянного дома

Усадка зданий считается недостатком всех типов домов из дерева. При высыхании этот материал сжимается, а, следовательно, дом осаживается. К тому же нижние венцы дома из дерева под воздействием веса здания деформируются. Усадка меняет геометрию всего строения, поэтому ее в обязательном порядке нужно учитывать при проектировании и строительстве. Если этот фактор не учесть, могут перекоситься дверные и оконные конструкции, в стенах и перекрытиях появятся щели, будет нарушена отделка.

Усадка дома из бруса зависит от многих критериев. На этот процесс влияет время года, климатические условия, ориентации здания по сторонам света и т. д.

  1. Влажность
  2. В ходе подготовки древесины в стволе дерева замедляется движение соков, но при этом полностью оно не прекращается. За счет потери влажности уменьшается объем дерева. Очень важно на этом этапе обеспечить правильное хранение стройматериала. Для предотвращения сильной деформации дерево помещают в тиски и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Допустимая влажность пиломатериалов находится в пределах от 10 до 12 %. Чем ниже этот показатель, тем легче протекает процесс усадки дома. Если для строительства используется дерево, заготовленное с нарушениями технологии, то в процессе усадки здания брус поведет, и он может покрыться трещинами.

  3. Сезон
  4. Заготовку дерева как стройматериала следует осуществлять в холодное время года.

    Усадка дома из клееного бруса

    В зимние месяцы древесины высыхает естественным путем. Кроме того, влага в волокнах дерева будет вымерзать. Этот процесс происходит постепенно и равномерно, что снижает вероятность деформации бруса.

  5. Используемый материал
  6. На характер усадки дома из бруса влияет и порода дерева. К примеру, брус из древесины с высокой плотностью волокон (лиственница, кедр и др.) отличается более высокой устойчивостью к нарушению геометрии в ходе сушки. На усадку здания влияет также вид используемого строительного бруса.

    Усадка дома из клееного бруса

Усадочные процессы в деревянных строениях наиболее активны в первые три месяца после завершения строительства. Затем они замедляются и проходят более равномерно на протяжении 2-х лет. Величина усадки, как правило, указывается в сантиметрах на каждые 3 м высоты стеновой конструкции. Она зависит от типа древесины и вида стройматериала. В сравнении с бревном брус имеет намного меньший показатель усадки, но и такие конструкции могут, усаживаясь, менять геометрию здания.

Приведем усредненные показатели усадки для различных видов бруса:

Усадка дома из клееного бруса в процентах находится в пределах от 0,5 до 1 %. Это гораздо меньше, чем для других стройматериалов из натурального дерева, где имеют место следующие показатели:

Подобрать дом мечты

Что собой представляет клееный брус и в чем его преимущества перед обычным

Клееный брус как стройматериал выделяется рядом положительных характеристик. Для его производства выполняется радиальный распил бревна на ламели. Полученные доски проходят качественную сушку, технология которой зависит от породы древесины. Их высушивают до 10 – 12 % влажности, а затем подвергают механической обработке. На этом этапе происходит устранение всех дефектов материала.

Усадка дома из клееного бруса

В дальнейшем древесина проверяется на предмет наличия грибков, смоляных карманов и сучков. После проверки качественные ламели скрепляют между собой особыми клеями в строгом соответствии с технологическими требованиями. Длина заготовок клееного бруса может составлять до 18 м. На завершающем этапе их высушивают и подвергают калибровке для придания сечению стандартной прямоугольной формы.

Сырьем для клееного бруса, как правило, является древесина хвойных пород. Более дорогостоящие породы дерева используют крайне редко по причине дороговизны получаемого материала. Но и у более дорогой продукции есть свои покупатели.

Рассмотрим плюсы и минусы клееного материала для сооружения домов. Вначале поговорим о положительных характеристиках:

Усадка дома из клееного бруса

Есть у клееного бруса и свои минусы:

Индивидуальное проектирование

Что сделать, чтобы усадка дома из клееного бруса была минимальной

Чтобы минимизировать последствия усадки дома из клееного бруса, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов. Начальный этап сооружения такого здания следует запланировать на зиму или как минимум на наиболее холодные месяцы весны или осени. В это время усадка будет более равномерной, так как влага из дерева станет выходить медленнее. Лучшее время для начала строительных работ при использовании клееного бруса – третий месяц зимы. В этом случае к началу потепления уже можно будет заводить строительную конструкцию под крышу.

Усадка дома из клееного бруса

При выборе места строительства и ориентации дома по сторонам света следует учесть, что усадка стен с солнечной стороны будет более интенсивной. В результате возможно перекашивание коробки дома.

Для правильного выбора места возведения дома, расчета его размеров, подбора технологии сборки стен и других конструкций необходимо обратиться к профессиональным строителям, которые имеют опыт работы с клееным брусом.

Сколько времени занимает усадка дома из клееного бруса и как ее можно компенсировать

Встречается мнение, что стены из клееного бруса не подвержены усадке. На практике такой дом все равно буде усаживаться, но при этом изменения в результате данного процесса будут намного меньшими, чем у других видов деревянных построек. В среднем усадка строительных конструкций из клееного бруса составляет от 10 до 20 мм на метр высоты в течение 12 месяцев. На первый взгляд это незначительно, но за 5 лет эксплуатации такой дом может усесться не менее чем на 100 мм, что может нанести вред целостности постройки.

Каким образом компенсировать усадку? Чтобы минимизировать ее последствия, необходимо провести ряд компенсационных мероприятий, которые позволят избежать деформации строительной конструкции (но и в этом случае пренебрегать усадкой нельзя).

Методы снижения усадки домов из клееного бруса:

Усадка дома из клееного бруса

Усадка дома из клееного бруса

Что делать во время усадки дома из клееного бруса

Оптимальный срок перерыва на усадку между строительством коробки и отделочными работами при использовании обычного бруса составляет от 6 до 12 месяцев. Для зданий из бревен этот процесс может растянуться и на 24 месяца. Более привлекательным выглядит строительство дома из клееного бруса. В него можно въехать уже через 3 месяца после окончания строительства.

За это время можно успеть сделать все подготовительные мероприятия к проведению работ по чистовой отделке:

Какие факторы влияют на сильную усадку дома из клееного бруса

Несмотря на невысокие показатели усадки для строительных конструкций из клееного бруса, все же стоит учитывать риск деформационных изменений здания. Такой риск обусловлен следующими факторами:

  1. Приобретение некачественного клееного бруса. Производство качественного стройматериала из дерева обходится дорого. Недобросовестные производители, стремясь к увеличению маржи, могут экономить на исходном сырье. Брус может собираться из ламелей разного сорта: внешние ламели будут высококачественные, а внутри – нет. Это приводит к неравномерной плотности бруса по объему. Внутри такой материал быстро превращается в труху, а наружная ламель начинает продавливаться массой конструкции. Данный процесс приводит к снижению прочности конструкции и нарушению целостности каркаса. Усадка такого здания будет сильно отличаться от усадки дома из качественного клееного бруса.
  2. Характеристики клеящего состава, который используется для скрепления ламелей, также влияют на усадку дома из клееного бруса. Вначале она будет соответствовать нормам, но под влиянием природных факторов (темпера воздуха, солнце, осадки) и внутреннего микроклимата низкокачественный клей теряет свои характеристики, после чего брус начинает расслаиваться и менять свои размеры. В результате такого процесса может понадобиться капремонт дома.
  3. Процесс усадки дома из клееного бруса зависит от качества утеплителя между венцами. Лучше использовать утеплитель из джута. Его плотность не изменяется в процессе эксплуатации дома. Заказывая строительство дома под ключ, или покупая готовое жилье из клееного бруса, следует убедиться в качестве межвенцового уплотнителя.

Усадка дома из клееного бруса

Если при строительстве дома из клееного бруса правильно обустроить фундамент, заказать высококачественный материал и соблюдать все технологические требования, то получить надежное жилье можно будет уже через 30 – 50 дней. Это намного меньше, чем строки сооружения зданий с применением других стройматериалов из натурального дерева.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Усадка дома из клееного бруса

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru