Лого Stroy Kotedj

Большой дом из клееного бруса (фото): создаем «родовое гнездо»

Большой дом из клееного бруса (фото): создаем «родовое гнездо»

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой брус лучше использовать — цельный или клееный
  • Какими достоинствами обладает клееный брус
  • Чем большой дом из клееного бруса лучше маленького
  • Каковы особенности строительства большого дома из клееного бруса

Зачастую для строительства загородного дома люди выбирают именно древесину. И это неспроста. Во-первых, дерево славится своими лечебными свойствами. Во-вторых, срок службы зданий, сделанных из дерева, очень велик. Признано, что построенный по всем правилам большой дом из клееного бруса будет весьма износоустойчив, а по некоторым характеристикам окажется даже лучше, нежели дома из камня и других материалов.

Какой брус лучше использовать для строительства большого дома — клееный или цельный

В последнее время популярность строительства домов из древесины растет необыкновенными темпами. Застройщики уверены в данном материале и поэтому все чаще отдают ему предпочтение. Один из главных вопросов, который может возникнуть, — какой брус выбрать? Часть специалистов склоняется к цельному брусу, другие — к клееному.

Технология получения цельного бруса довольно проста. Она состоит из четырехсторонней окантовки бревен. Поскольку сложных процессов обработки древесины не происходит, то цена на такой материал очень низкая. Однако стоит учитывать, что из-за естественной влажности усадка дома из такого материала будет продолжительной. Но этот факт не смущает обычных потребителей, и в силу дешевизны цельный брус пользуется большим спросом.

Подобрать дом мечты

Клееный же брус производят с помощью сложной технологии. Сначала происходит получение досок из бревен, затем их последующая обработка и просушка. После этого начинается процесс склеивания досок, и уже затем начинают вырезать брус. Такая технология позволяет свести к минимуму процесс усадки и усушки. Стоит понимать, что и цена на такое изделие будет выше.

Большой дом из клееного бруса

Тщательно продуманная система производства позволяет учесть все нюансы эксплуатации и получить на выходе надежный материал.

В заключение сравнения этих материалов хочется отметить, что цельный брус чаще выбирают для постройки летнего дома, который будет эксплуатироваться только сезонно. Выбор на клееный брус чаще падает у людей, желающих построить дом, в котором будут проживать круглый год.

Другие достоинства клееного бруса

У большого дома из клееного бруса преимуществ несравненно больше, чем недостатков. Прежде всего, вам не придется тратить огромные средства на постройку такого жилища. Природная красота древесины позволит вам отказаться от дополнительной отделки дома. Летом он будет местом, где вы сможете скрыться от палящего солнца, а зимой он позволит вам пережить суровые морозы. Более того:

  1. При строительстве материал не деформируется, не трескается и его усадка минимальна.
  2. Срок службы определяется десятками лет.
  3. Из-за тщательной обработки материал не подвержен гниению, а также другим факторам окружающей среды.
  4. Клееный брус может приобретать различную форму, поэтому все самые смелые архитектурные решения могут быть воплощены в жизнь.
  5. Большой дом из клееного бруса

  6. Высокая огнеупорность. В случае возгорания горит только внешняя часть клееного бруса, при этом форма конструкции остается неизменной, что исключает возможность ее обрушения.
  7. Клееный брус почти не пропускает звук, поэтому вы сможете насладиться абсолютной тишиной или, наоборот, не мешать соседям, если вдруг решите пошуметь.
  8. Клееный брус не подвержен колебаниям. Конструкция сделана таким образом, что каждый элемент плотно прилегает к соседнему. Это позволяет получить твердую конструкцию.
  9. Теплосберегающие свойства. Это очень важный факт для тех, кто собирается использовать дом зимой. Клееный брус не пропускает тепло, а удерживает его внутри помещения. Из-за этого вам не придется сильно тратиться на отопление помещения.
  10. Большой дом, построенный из дерева, имеет свой микроклимат. Благодаря природным свойствам в помещении постоянно происходит дезинфекция, а также преобладает натуральный запах древесины.
  11. Экономия. Первым делом получится сэкономить на фундаменте. Из-за легкости материала вам не придется делать его усиленным. Еще важную роль играет величина деталей: из-за приличных размеров монтировать их быстрее и проще, а это позволит не тратить лишние деньги на время работы строительной бригады.

Большой дом из клееного бруса или маленький — на каком варианте остановиться

Чтобы не гадать на звездах, мы решили обратиться к научным исследованиям и вот что выяснили. Ученые подсчитали, что человеку для комфортного проживания в среднем нужно около 30 м2 площади. И эта цифра получена не просто так. Исследования показывают, что если размер площади меньше, то человек чувствует себя стесненным, а если больше, то и вовсе теряет чувство комфорта. Однако если широта души просит больших размеров, то вам никто не будет перечить.

Но, отбросив все научные факты, вы сами должны принять решение, ведь дом — вещь сугубо личная. То, что подходит одному, категорически не понравится другому. Учитывайте привычки и особенности вашей семьи. Если так сложилось, что у кого-то из родственников наблюдаются проблемы при передвижении, то не стоит строить крутых винтовых лестниц. Не забудьте про личные предпочтения членов вашей семьи. Если у вас несколько детей и они не могут ужиться в одной комнате, то стоит сделать несколько спален и так далее. Просто подумайте, что бы вы хотели иметь в своем доме. А после этого вопросов о размере не останется.

Если же в вашей голове витает план постройки огромной усадьбы или семейного гнездышка, куда по праздникам будут съезжаться все родственники, то, несомненно, стоит начать с четкого планирования. После того как проект большого дома из клееного бруса будет у вас перед глазами, можете считать, что первый шаг сделан.

Большой дом из клееного бруса

Большой дом — это не только показатель вашего достатка и престижа. Конечно же, большой дом тяжело сравнивать с маленьким. Самым главным отличием является свободное пространство. Оно позволит воплотить почти любые желания будущих жильцов. Отдельные спальни для каждого из членов семьи, просторная гостиная для семейных застолий и дружеских приемов — все это возможно, если у вас есть много свободного пространство. А вот еще некоторые преимущества:

Вывод: большой дом — залог успешного будущего.

Большие дома из клееного бруса — одноэтажные или двухэтажные?

Если вам предстоит сделать выбор между одноэтажным домом и двухэтажным, то стоит учитывать, что у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Первым делом цена — конечно же, на дом с одним этажом уйдет меньше затрат, да и строится он гораздо быстрее.

Кроме того, дом с одним этажом проще обслуживать. Еще один аргумент за одноэтажную постройку — отсутствие лестницы. Она не будет занимать часть жилой площади, а если у вас есть маленькие дети, то вам не придется слишком уж пристально наблюдать за их передвижениями. Ну и плюс удобство для людей старшего поколения, у которых процесс подъема на второй этаж вызывает определенные трудности.

Большой дом из клееного бруса

Если сравнивать по теплоизоляции, то здесь победа снова оказывается за одноэтажным домом.

Летом одноэтажный дом может полностью находиться в тени, что избавит вас от попадания прямых лучей в окна и спасет от жары. Зимой же из такого дома будет выходить меньше тепла, хотя разница с двухэтажным домом не такая большая.

Из минусов стоит отметить самый главный — сложность проектирования. Дело в том, что если вы собираетесь строить большой одноэтажный дом, то вам придется столкнуться с проблемой длинных коридоров или же проходных комнат. Хотя для кого-то это может даже быть плюсом.

Настало время поговорить о двухэтажном доме. Огромным плюсом является возможность получить больше жилой площади с меньшей затратой земли на участке. Сюда же можно отнести постройку балкона или террасы на втором этаже. Просто представьте — просторный дом из клееного бруса с большой террасой на втором этаже.

Большой дом из клееного бруса

Кроме этого, теплый воздух с первого этажа будет идти на второй, а не уходить на холодный чердак. Правда, это все равно не спасет двухэтажный дом от большей потери тепла, чем у одноэтажного, — в среднем на 10 %.

Теперь что касается минусов — большие затраты. Материалов требуется больше, объем строительных работ тоже возрастает — все это приводит к дополнительным тратам. Вторым минусом будет лестница, так как ее установка сама по себе съест часть жилой площади. Сюда же можно отнести духоту на втором этаже. Весь теплый воздух стремится наверх, поэтому, если не хотите задохнуться, нужно или постоянно проветривать, или же покупать кондиционер, что, естественно, влечет за собой новые траты.

Особенности строительства больших домов из клееного бруса

Как мы сказали чуть ранее, любую постройку нужно начинать с проекта. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам. С их помощью вы сможете избежать разных проблем, и в итоге ваш большой дом получится комфортным, безопасным и будет соответствовать вашим требованиям. Если бюджет ограничен, то можно взять готовый проект в Интернете. Однако вероятность того, что все ваши пожелания будут учтены, крайне мала. Тем более из готового проекта вы можете получить только общие моменты. Не стоит забывать, что дом состоит не только из стен и дверей. В нем должны быть проложены разные коммуникации, начиная от водосточных труб и заканчивая электричеством. Если сделать что-то не так, то это может повлечь за собой большие проблемы. Например, неправильно проложенная труба способна привести к потопу в доме. Поэтому все-таки обратитесь к профессионалам, которые учтут каждую мелочь и обратят внимание на детали.

Большой дом из клееного бруса

После создания проекта можно приступать непосредственно к постройке. Внешне это напоминает сборку дома из конструктора, как в детстве. Однако здесь все более серьезно, поэтому не забывайте о нескольких особенностях:

  1. Соблюдайте четкую геометрию углов.
  2. Не забывайте про джутовый утеплитель для швов.

Также при постройке стоить понимать, какого профиля у вас клееный брус. Он бывает немецким и финским. Их главное отличие состоит в количестве пазов и гребней.

Теперь что касается фундамента. Под строительство большого дома из клееного бруса требуется мелкозаглубленный армированный фундамент. Его глубина относительно невелика, всего 70 см. Также по технологии фундамент должен возвышаться над землей на 50 см. Тут стоит учитывать размеры дома. Если он большой, то под лаги пола следует уложить дополнительные кирпичи. Но эти тонкости можно уточнить непосредственно у строителей.

Индивидуальное проектирование

Технология укладки клееного бруса для деревянных домов благодаря более точной геометрии даже проще, чем технология укладки профилированного или цельного бруса. В углах клееный брус можно соединять несколькими способами.

Если вспомнить самое начало, где мы сравнивали цельный брус и клееный, то еще один плюс последнему можно смело поставить за простоту укладки при строительстве.

Большой дом из клееного бруса

Самый простой способ — купить уже размеченный или даже распиленный брус. Здесь проблем возникнуть вообще не должно, дом просто собирается по инструкции. Другое дело, если вы купили обычный брус — тогда вам придется уделить постройке чуть больше времени. Для соединения бруса есть много разных способов:

Совет: не доверяйте металлическим уголкам и не используйте их в соединениях.

Перейдем к полу. Сначала укладывается черновой настил. Далее на него кладут утеплитель и уже сверху делают чистовой вариант.

Крышу обычно возводят с помощью стропильной системы. Для нее также подойдет клееный брус, только меньшего размера, чем для стен. Далее основу покрывают кровлей.

В конце хочется отметить, что клееный брус зарекомендовал себя как отличный материал для строительства домов. Все чаще люди прибегают именно к нему из-за его преимуществ по сравнению с другими материалами.

10 шикарных больших домов из клееного бруса: фото для вдохновения


Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Большой дом из клееного бруса

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста по строительству прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва ул. Смольная ,д. 2, Офис 511, 5 этаж 125493,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru