Лого Stroy Kotedj

Коттедж с панорамными окнами: рекомендации и советы по строительству

Коттедж с панорамными окнами: рекомендации и советы по строительству

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда есть смысл строить коттедж с панорамными окнами
  • Каким условиям должен соответствовать коттедж для панорамного остекления
  • Как выполнить остекление коттеджа панорамными окнами
  • Как не допустить запотевание панорамных окон в коттедже

Жить в красивом и удобном доме хотят многие. Один из удачных приёмов, позволяющих придать постройке эксклюзивность – остекление всей стены или большей её части. Коттедж с панорамными окнами выглядит необычно. И даже когда строение не отличается изысканной конструкцией, его архитектурный облик преобразится. Если же окна дополнены дизайнерскими деталями, такой коттедж будет выделяться на всей улице. В статье пойдёт речь о видах панорамных окон, методах их установки и требованиях к уходу.

Как выглядит коттедж с панорамными окнами

Слово «панорама» с греческого языка переводится как «вижу всё». А видеть обстановку вокруг доме, находясь в помещении, можно только при условии, что стены не препятствуют обзору. Добиться этого позволяют панорамные окна в коттедже.

Коттедж с панорамными окнами

И совершенно неважно, есть ли у них рама, какой они обладают сезонностью и механизмами открытия, из каких материалов состоят. Однако конструкции, предполагающие наличие стеклянных дверей, панорамными окнами называть не принято.

Если стены высокие, понадобятся и большие окна. Для маленьких же беседок или веранд применяются стандартные размеры. Но в любом случае важно, чтобы их высота была от пола до потолка, не препятствуя обозрению обстановки вокруг дома.

Коттедж с панорамными окнами

Панорамного обзора можно достичь не только при помощи установки стеклянной стены, но и прибегнув к маленькой хитрости. Вам понадобится окно, которое по высоте значительно больше, чем по ширине. Однако этот приём используется в жилых зданиях довольно редко, потому что проекты коттеджей с панорамными окнами такого типа напоминают военные сооружения с бойницами. Это выглядит не слишком привлекательно с дизайнерской точки зрения. Но если ничего другого нельзя предпринять, такой вариант имеет право на существование.

Коттедж с панорамными окнами

Виды панорамных окон в коттеджах:

  1. остекление с дверями;
  2. тёплые – энергосберегающие конструкции, выполненные из толстых профилей;
  3. холодные – бюджетный вариант для летних построек;
  4. глухие – без открывающихся форточек.
Подобрать дом мечты

По размеру и месту установки панорамные окна в коттедже могут быть:

Плюсы и минусы современного коттеджа с панорамными окнами

Коттедж с панорамными окнами

О плюсах и минусах коттеджа с панорамными окнами дизайнеры и архитекторы спорят постоянно.

Среди основных достоинств выделяют следующие:

Коттедж с панорамными окнами

Среди неприятных моментов, связанных с установкой панорамных окон в коттеджах, выделяют такие:

Варианты остекления панорамными окнами в доме и коттедже

Коттедж с панорамными окнами

Коттедж с панорамными окнами, фото которого всегда выглядят очень эффектно, будет не только красивым, но и практичным, если в нём остекляются не фасады целиком, а лишь определённые конструктивные участки:

  1. Лоджии и балконы. Для этого полностью демонтируются парапеты, а панорамные окна в коттедже составляют из отдельных секций (с использованием раздвижных механизмов). Обычно нижняя часть выполняется из самого прочного стекла. Чтобы окна не подвергались излишним нагрузкам, на них можно наклеить специальную ПВХ плёнку или же использовать пакет типа «триплекс». Более надёжный, но самый дорогой вариант – сделать открывающимися только верхние части панорамных окон балкона со сплошным нижним ярусом. Такой приём используется для улучшения безопасности.
  2. Бассейны. Закрытые конструкции имеют массу плюсов, так же, как и панорамные окна в коттедже. Домовладелец может совместить два этих решения.
  3. Террасы. Это самая популярная зона дома для остекления, обладающая сразу несколькими достоинствами. Во-первых, нет необходимости монтировать дорогие теплосберегающие стеклопакеты, ведь такие объекты обычно не отапливаются. Во-вторых, можно сэкономить финансы на антивандальной защите. Ведь вход в дом предохранён от несанкционированного проникновения стеной и дверями на террасу, а даже если злоумышленники попадут внутрь неё – от этого бюджет серьёзно не пострадает. В-третьих, высота здесь обычно меньше, чем у стен в комнатах, поэтому не придётся закупать дорогостоящие материалы. В-четвёртых, монтаж панорамных окон на террасе коттеджа – процесс, не представляющий сложностей для архитекторов, ведь нет необходимости усиливать несущие стены. И последнее – здесь они позволяют наслаждаться обзором без ограничений точно так же, как при остеклённом фасаде.
  4. Коттедж с панорамными окнами

  5. Эркеры. Такие интересные и привлекательные архитектурные элементы являются самостоятельным украшением коттеджа. А использование панорамных окон даёт возможность усилить эффект. Кроме того, повышается и уровень комфорта домочадцев. Обычно эркеры не обладают большими размерами, а следовательно, и теплопотери после остекления в них будут незначительными, что, конечно же, сэкономит семейный бюджет на обогреве коттеджа в зимние месяцы.

Технические требования к установке в коттедже панорамных окон

Если конструкция панорамных окон имеет высоту до 2,5 м, то для компенсации потерь температуры в коттедже будет достаточно устроить систему «тёплый пол». Для этого нужен внутрипольный конвектор.

Коттедж с панорамными окнами

Чтобы не допустить залипания стекол, потребуется произвести определённые расчёты. Такое явление чревато разгерметизацией, когда применяются большие стеклопакеты. Причиной этому является падение температуры воздуха, от чего уменьшается его объём в камерах. Поэтому важно учесть размеры дистанционной рамки и параметры стёкол, чтобы наружное было больше внутреннего на 6 мм.

Коттедж с панорамными окнами

Для проёмов размером меньше 3 м подойдут конструкции рамы из ПВХ. Для большей площади помимо этого потребуется алюминиевый профиль, который почти не подвержен линейному расширению. Это изменение параметров физического тела относительно первоначальных вследствие перепадов тепла. Например, если температура воздуха 35 °C, на 1 м профиля ПВХ расширение составит 1,75 мм, а алюминиевого каркаса – 0,75 мм.

Выбор стекла и стеклопакетов в коттедж для панорамных окон

Коттедж с панорамными окнами

Выбирать стёкла и стеклопакеты для панорамных окон в коттедже необходимо грамотно, учитывая любые факторы, которые формируют условия эксплуатации.

Тип стёкол

Технические особенности

Место применения

Бронированное

Самый прочный материал, которому не страшны динамические и механические повреждения. При этом он обладает самыми низкими показателями теплосбережения.

Панорамные окна на верандах элитных коттеджей. Не используется в отапливаемых помещениях.

Солнцезащитные

Снабжено специальным покрытием, препятствующим проникновению инфракрасных лучей. Улучшает микроклимат в комнатах, не давая помещению перегреваться, а также ограничивает просмотр внутренней обстановки снаружи.

Панорамные окна в коттеджах, расположенных в тёплых регионах или на стенах, выходящих на южную сторону.

Энергосберегающее

Новейшая технологическая разработка, позволяющая сохранить значительное количество внутренних ресурсов (до 50% от тепла в домах с обычными стеклопакетами).

Панорамные окна в коттеджах, расположенных в холодных регионах. Жилые помещения.

Закалённые

Самый недорогой вариант после стандартного, лучше его по показателям прочности, но уступающий по данному параметру бронированному.

Самый распространённый стеклопакет для изготовления панорамных окон в коттеджах. Имеет универсальное применение.

Чем выше качество стекла, тем дороже и надёжнее будут панорамные окна в коттедже. В отношении оптимального количества камер следует руководствоваться климатическими особенностями той местности, в которой расположен дом, а также учитывать конкретную конструкцию, в которой будут устанавливаться панорамные окна.

Коттедж с панорамными окнами

Инструкция по монтажу панорамных окон в коттедже

Главное предостережение – никогда не переделывать обычные окна коттеджа в панорамные, если дом уже эксплуатируется. Потому что фасадные стены всегда несущие. На них укладываются перекрытия и прочие составляющие верхней конструкции.

Коттедж с панорамными окнами

Панорамные окна коттеджа должны учитываться в проекте с самого начала. Архитектор продумывает методы строительства межэтажных перекрытий, крыши и межкомнатных перегородок. Но если установка планируется в веранде, это можно сделать в любое время, даже переделав стандартные проёмы.

Индивидуальное проектирование
  1. В первую очередь потребуется выбрать тип панорамных окон для коттеджа, узнать их размеры. В классическом исполнении такие конструкции предполагают остекление всей стены от верхней до нижней её точки.
  2. Коттедж с панорамными окнами

  3. Далее – собрать профили окон, следуя указаниям производителя. Не нужно пытаться пропустить некоторые этапы, потому что рама нуждается в обеспечении её прочности, ведь в будущем на неё будет оказываться большая нагрузка. Если опыта в сборке профиля нет, лучше заказать услуги профессиональных мастеров. Ведь помимо должных навыков, у таких работников есть специальные инструменты. Например, вакуумные присоски, без которых качественно установить стеклопакет не получится. Кроме того, подобные конструкции зачастую очень тяжёлые. Если приобрести, к примеру, двух- или трёхкамерное окно из бронированных стёкол, толщина которых варьируется в пределах 6 мм, без грузоподъёмных механизмов здесь не обойтись.
  4. Поверхности по периметру всего оконного проёма необходимо очистить от строительной пыли и мусора. Если есть какие-либо неровности, от них нужно избавиться. Ведь очень важно, чтобы нижний профиль панорамных окон коттеджа прилегал к плите перекрытия всей поверхностью. Установка окна на пол запрещена, если это не плиточное напольное покрытие, которое устроено на прочной стяжке из цемента. Если в полу проходит теплоноситель, под оконной рамой он располагаться не должен.
  5. Замерить места в проёмах, где рама будет фиксироваться, и по этим меткам проделать отверстия. Лучше всего сверлить профиль и проём отдельно — это сделать намного проще.
  6. Вставить раму в проёмы и выставить её по уровню, закрепив специальными клиньями. Важно не допускать свободного хода конструкции. В течение всего процесса установки она должна быть неподвижной и устойчивой.
  7. В стене посредством дрели или перфоратора сверлятся отверстия под анкерные болты. Если панорамное окно коттеджа не слишком тяжёлое и громоздкое, можно использовать прочные дюбели. В остальных случаях фиксировать нужно только на анкеры. Расстояние между местами расположения крепежей должно выбираться исходя из материала стен и параметров самой рамы. Обычно оно равно примерно 40 см.
  8. Зафиксировать рамы и проверить их устойчивость. При малейших сомнениях стоит увеличить количество болтов.
  9. Установить стёкла или стеклопакеты, не забыв проложить пластиковые подкладки, которые предотвратят появление трещин, компенсируя линейное или тепловое расширение.
  10. Задуть монтажной пеной все щели между рамой и проёмом, предварительно тщательно увлажнив поверхности. Вода необходима для того, чтобы увеличить адгезию и скорость затвердевания пены. Этот момент, как и добросовестное выполнение каждого из этапов монтажа, нужно проконтролировать, если были наняты мастера. Ведь часто они игнорируют многие важные моменты в целях экономии времени.

Коттедж с панорамными окнами

После застывания пены её срезают острым строительным ножом. Делать это стоит аккуратно, снимая только выступившие за плоскость стены части. После этого пену можно оклеить обоями, заштукатурить или зашпаклевать. Способ финальной отделки выбирается исходя из видов покрытий в помещении.

Коттедж с панорамными окнами

Как бороться с запотеванием стекла в коттедже с панорамными окнами

Одна из распространённых проблем в коттеджах с панорамными окнами – в холодные месяцы на стёклах скапливается конденсат. Это происходит из-за их высокой теплопередачи по сравнению со стенами. Последние всегда будут иметь большую температуру независимо от типа установленного пакета.

Коттедж с панорамными окнами

На количество образующейся влаги влияют температура поверхностей стёкол и влажность в комнате. Бороться с запотеванием панорамных окон коттеджа можно несколькими способами.

Коттедж с панорамными окнами

Коттедж с панорамными окнами

Что касается всевозможных плёнок и мастик, то многие отмечают их низкую эффективность. Такие приспособления могут сделать конденсат невидимым, но влага будет скапливаться на подоконнике или полу.

Впечатление отсутствия конденсата на стёклах при использовании таких приёмов складывается по следующей причине. Обычно капельки хорошо заметны. Специальная плёнка или покрытие распределяет воду тонким слоем по всему окну. Он незаметен, но никуда не исчезает, а значит, жидкость постепенно скапливается на полу. О последствиях постоянно влажного пола упоминать нет необходимости.

ТОП-10 проектов коттеджей с панорамными окнами

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Коттедж с панорамными окнами

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru