Лого Stroy Kotedj

Строительство загородных коттеджей: выбор стилистического направления и материалов

Строительство загородных коттеджей: выбор стилистического направления и материалов

Из этой статьи вы узнаете:

  • С чего начинается строительство загородных коттеджей
  • Какой стиль выбрать для строительства загородного коттеджа
  • Каким материалам отдать предпочтение при строительстве загородного коттеджа

В настоящее время многие жители мегаполисов все чаще принимают решение начать строительство загородных коттеджей. Площадь таких домов, как правило, составляет 100 150 м2. Планировка предусматривает наличие просторной кухни, удобной веранды, нескольких комнат для отдыха. К дому подводятся необходимые инженерные коммуникации и делается их разводка. Таким образом, небольшая семья с друзьями и знакомыми может с комфортом проводить здесь уикенды и отпуска. В этой статье приведен обзор основных тенденций в современном домостроении, описаны этапы строительства загородного коттеджа.

Что необходимо учесть перед началом проектирования и строительства загородного коттеджа

Строительство загородных коттеджей

Для начала определите для себя цель, ради которой вы строите дом.

Это может быть:

  • желание проживать за городом постоянно;
  • эпизодическое проживание во время каникул или отпуска;
  • краткосрочные «наезды» для отдыха.

Определитесь, сколько человек будет проживать в доме. Далее необходимо учесть рельеф садового участка, где планируется строительство загородного коттеджа.

В случае если вы уже обладатель участка земли, то, построив на нем красивый дом, вы на себе почувствуете силу известного изречения: «Мой дом – моя крепость». Будет хорошо, если ваша большая семья примет активное участие в обсуждении проекта загородной постройки. Желательно учесть мнение каждого члена семьи, чтобы дом стал всеобщим «любимцем».

Подобрать дом мечты

На чем же остановить свой выбор среди разнообразия проектов и уже существующих типов коттеджей? Правильнее обратиться к профессионалам. В дизайнерском бюро вы можете изложить свои пожелания и получить в итоге проект, который наилучшим образом подойдет именно вам.

Этапы организации строительства загородного дома следующие:

  1. Создание индивидуального (оригинального) проекта загородного дома с помощью дизайнера.
  2. Заключение договора с подрядчиком – бригадой строителей, которые воплотят ваш проект в жизнь. Возможно, это будет постройка не только дома, но и каких-то дополнительных сооружений на вашем участке.
  3. Разработка (или доработка) архитектурной концепции дома, которая поможет вписать здание в общий ансамбль с имеющимися на данной территории строениями.
  4. Непосредственно строительство, курируемое представителями дизайнерской фирмы.

Строительство загородных коттеджей

Теперь нужно разобраться, что специалисты понимают под выражением «высококачественный проект». Рынок в настоящее время переполнен разными проектами, но в перспективе оригинальное строение со множеством архитектурных находок значительно быстрее найдет своего покупателя, чем скромная постройка в традиционном стиле, даже если для нее выбрали самые популярные на рынке стройматериалы со стандартными параметрами и отказались от лишних трат и избыточных отходов. Бывает и так, что в целом неплохой проект имеет одну, но существенную недоработку, которая мешает нормальной эксплуатации дома и значительно снижает уровень комфорта для его жителей.

Стиль, в котором выполнен коттедж, зачастую играет первостепенную роль в создании радостного настроения хозяина и его домочадцев. И строится такой дом не на один год и не на одно поколение.

Оцените свои возможности и закажите проверенный временем типовой проект коттеджа или свой собственный (с участием приглашенных дизайнеров). Тем самым вы воплотите свою мечту в реальность.

Какому стилю отдать предпочтение при строительстве загородного коттеджа

Строительство загородных коттеджей

С годами вновь построенные коттеджные поселки все больше не похожи на те, которые возводились в прошлом веке. И это естественно: архитектурные тенденции не стоят на месте. Классика становится анахронизмом и уступает место современным креативным решениям.

Отчетливые изменения замечены и в загородном строительстве. Некоторые тенденции обусловлены современным взглядом на обустройство поселков. Уже не каждый хозяин стремится построить собственную баню или сауну с бассейном только потому, что эти объекты заложены в инфраструктуру всего поселка. Это позволяет домовладельцам не тратить лишние деньги на дополнительный этаж или вкладываться в обустройство подвала. Поэтому на смену более распространенным раньше особнякам в три этажа приходят одно- и двухэтажные дома.

Строительство загородных коттеджей

Кроме этого, меньшее количество этажей загородного строительства в определенной степени связано с тем, что из натурального дерева стали строить чаще. Из материалов, наиболее востребованных при строительстве коттеджных поселков, можно безошибочно выделить дерево и кирпич. Правда, в последнее время все больше внимания стали уделять экономичным строительным технологиям, в частности применению ячеистых бетонов – пено- и газобетону, а также каркасной технологии. Дальнейший этап строительства, направленный на отделку дома, дает возможность придать строению определенный стиль, не затрачивая много средств.

В целом современные тенденции в домостроении ориентированы на отчетливые формы и креативный дизайн. Если разделить ныне возводимые загородные коттеджи по архитектурным направлениям, процентное соотношение будет выглядеть следующим образом:

Строительство загородных коттеджей

Таким образом, явно прослеживается тенденция уменьшения желаний выделиться, создать нечто суперграндиозное, подобное стилям древних замков или сказочных дворцов. Вычурностью и архитектурными излишествами в наше время уже никого не поразишь. Скорее домовладельцы стремятся к гармонии и создают проекты, позволяющие исполнить стоящие рядом строения в едином стиле. Причем в самих проектах привлекает именно минимализм, столь популярный сейчас в Европе. Практичность и рационализм нынче ценятся в дизайне и архитектуре гораздо выше, чем стремление выделиться за счет внешнего шика.

Современная классика

Строительство загородных коттеджей

Загородная архитектура в настоящий период со всей очевидностью эволюционирует. Избыточная барочность фасадов, множественные башенки воспринимаются уже давно как пережиток прошлого. Пристрастия домовладельцев все больше смещаются в сторону европейских, где предпочитаются спокойные и сдержанные особенности архитектурного стиля.

Покупатель обычно заинтересован в соблюдении единой архитектурной концепции коттеджного поселка с акцентом на упрощенную эстетику и максимальную функциональность. Это в первую очередь дома простых форм без стилевых перегрузок площадью не более 500 м2 на участках примерно в 30 – 40 соток.

Европейский стиль

Строительство загородных коттеджей

Коттеджи европейского стиля пользуются огромной популярностью. Безусловно, полноценный отдых после интенсивной работы можно обеспечить только в условиях собственного загородного дома. Не случайно в пригородной зоне стремительно растет количество коттеджных поселков, выполненных по европейским стандартам в духе рационализма. Для этого выбираются живописные места недалеко от леса и озера, подводится система жизненно важных коммуникаций, включающая водопровод, канализацию, электричество, газопровод – и поселок становится самодостаточной единицей.

Причем неважно, в каком стиле выполнен тот или иной коттедж. Современные решения привлекают уже одним изящным дизайном, ощущением уюта независимо от места расположения его хозяев.

Деревянные коттеджи в стиле кантри

Строительство загородных коттеджей

В настоящее время в России строительство загородных домов и коттеджей под ключ из дерева снова стало очень популярным. Это во многом связано с ориентиром на применение в стройке безопасных материалов природного происхождения. Не случайно подобная тенденция присутствует во всех развитых странах Европы и Америки, где поддержку строительства из экологичных материалов оказывают на государственном уровне.

Индивидуальное проектирование

Естественно, деревянные дома, которые строятся в настоящее время, мало похожи на прежние русские избы. И это понятно – ничто не стоит на месте. Деревянное зодчество тоже меняется и использует новые технологии нашего времени, укрепляя свои позиции. Сегодняшнее строение из дерева – это зачастую высокотехнологичный объект, построенный с использованием передовых методов монтажа и дизайнерских новшеств.

Чрезвычайно полезные качества древесины создают в доме свою особую атмосферу. Выделяя пары эфирных масел, дерево целебно воздействует на человека. А пористая структура древесины обеспечивает обмен воздуха с окружающей средой, т.е. дом «дышит». В связи с этим деревянное строение очень подходит страдающим болезнями дыхательной системы: бронхиальной астмой и хроническими бронхитами.

Строительство загородных коттеджей

Дерево – отличный материал, основным качеством которого является низкая теплопроводность. По этой причине в деревянном доме зимой, после того как вы протопите печь, тепло сохраняется длительное время, а летом, несмотря на жару, поддерживается комфортная температура. Кроме того, дерево обладает способностью в определенной степени сохранять уровень влажности, и это тоже благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Некоторые ошибочно считают, что деревянное строение сможет простоять очень недолго, ибо дерево как природный материал подвержено воздействию разрушающих биологических факторов: может гнить, повреждаться паразитами и т. п. Не учитывается, что современный рынок предлагает массу абсолютно безвредных для человека, но эффективно сохраняющих дерево специальных антисептических пропиток. Обрабатываемая ими древесина становится значительно устойчивее к вредным воздействиям, поэтому срок эксплуатации строения удлиняется. Следует признать дом из дерева не только самым здоровым и экологичным в любой сезон, но и долговечным.

Загородные коттеджи в английском стиле

Строительство загородных коттеджей

Англичан как жителей островного государства всегда отличал нестандартный взгляд на многие явления. Безусловно, у них есть мнение и о домостроении, что и сформировало некое понятие «английский стиль». Разумеется, время вносит свои коррективы: хотя и медленная, но постоянная адаптация к модным тенденциям и привычкам живущих рядом народов все же происходит. И традиционный консерватизм англичан становится все более гибким.

Если говорить о климате, то в Англии он более мягкий чем, скажем, в Скандинавии. Однако дождей, холодов и ветреных дней тоже предостаточно. Но англичане предпочитают не тратить силы на борьбу с погодой, а идти путем закаливания. Самым главным предметом роскоши потомки англов, саксов и бриттов считают удовольствие от общения с природой, пусть даже не всегда приветливой и ласковой.

Из этих тенденций сформировались отличительные черты дома в английском стиле:

Обычно в строительстве такого дома применялись местные материалы: камень, кирпич, несколько реже дерево. Это можно объяснить тем, что лесные массивы у англичан давно находились в частной собственности и предназначались в основном для охоты.

Коттеджи в дворянском стиле

Строительство загородных коттеджей

Некоторые коттеджные поселки целенаправленно построены по канонам русского классицизма и напоминают дворянские усадьбы. И это происходит вопреки стремлению к функциональности и практицизму, которое упорно вытесняет из архитектуры романтику и первозданную красоту прошлых веков. Многие домовладельцы не против вернуться к старым народным традициям, игнорируя современные вкусы. Быть может, для современного общества русский классицизм не является типичным, но сохранение традиций – разве это не благородно? Важно обратить внимание, что стиль русской дворянской усадьбы предполагает наличие большого земельного участка вокруг нее.

Авангардный hi-tech

Коттеджи в стиле хайтек вряд ли можно обозначить как распространенный тип загородных строений, но некоторые застройщики проявляют к нему определенный интерес, особенно в последние годы. Как раз стиль хайтек нацелен подчеркнуть современную архитектуру в престижных коттеджах, где основное внимание обращено на функциональность планировки и достаточно сдержанный дизайн.

Коттеджи хайтек чаще строятся в 2 – 3 этажа, чтобы места для обустройства хватило на все. В мировой практике этот стиль ассоциируется с престижностью и высоким социальным статусом застройщиков. Но из этого не следует, что хайтек невозможно использовать при возведении домов небольшой площади.

Какой материал выбрать для строительства загородного коттеджа

Исходя из материальных возможностей и технических средств, вы можете рассмотреть разнообразные варианты проектов загородных коттеджей и выбрать основной материал для строительства:

Итоговая стоимость коттеджа будет зависеть от выбранного проекта, используемого для стройки материала и технологии монтажа строительных деталей.

  1. Кирпичный коттедж
  2. Строительство загородных коттеджей

    Наверное, самым надежным и длительно эксплуатируемым домом, который будет передаваться из поколения в поколение, следует признать строение из кирпича. С помощью профессиональных архитекторов и дизайнеров вы сможете разработать проект, в котором будут учтены пожелания всех ваших родных. Кирпичные дома служат минимум 100 лет.

  3. Каменный коттедж
  4. Строительство загородных коттеджей

    Камень в качестве основного материала для строительства в настоящее время используют нередко. Этому способствуют и современные технологии. Дома из камня – это признанная долговечность и практичность. В последние годы часто используют искусственный камень, который по своим характеристикам идентичен натуральному. Искусственный камень получают, вспенивая ячеистый бетон. Пористость структуры обеспечивает эффективное поддержание тепла в доме, создавая своего рода микроклимат. Кроме того, традиционное доверие к камню вызвано его устойчивостью к повреждениям. Надежные строения высоко ценились во все времена.

  5. Деревянный коттедж
  6. Строительство загородных коттеджей

    Постройки из дерева известны с очень давних времен. Дерево всегда считалось самым лучшим, безопасным и недорогим материалом для стройки. В наши дни деревянное домостроение изменилось в духе времени. Усовершенствование технологий позволяет улучшить уровень комфорта и надежности деревянных построек. Из древесных материалов можно выбрать, к примеру, оцилиндрованное бревно, которое, в отличие от обычного, имеет идеально круглую форму, что повышает его внешнюю привлекательность.

    Необычайную популярность в деревянном домостроении в последние годы получило строительство загородных коттеджей из бруса, в частности, из клееного типа. Этот современный материал, созданный благодаря новейшим технологиям в деревянном домостроении, позволяет значительно улучшить не только внутреннюю структуру, но и внешние качества дерева, сделать его еще более модным и презентабельным. Обработав древесину современными антисептиками и антипиренами, вы получите материал, который не подвержен гниению и более устойчив к воздействию открытого огня. Вы можете придать дому любой тон, обработав его защитным раствором. При этом дерево не утратит своего природного рисунка и привлекательности и в то же время приобретет свойства для безопасного проживания в доме.

  7. Каркасный коттедж
  8. Строительство загородных коттеджей

    Существенно удешевляет затраты на проект каркасное домостроение. В то же время в «каркасниках» заложена возможность комбинирования различных строительных материалов, что позволяет возвести строение с учетом индивидуальных профильных характеристик и задач каждого из помещений. Коттедж каркасного типа за счет простоты технологии сборки может быть построен всего за один сезон. То есть в течение трех месяцев могут быть решены все строительные и дизайнерские задачи, после чего вы сможете въехать в полностью готовый дом и проживать в нем круглогодично.

    После детальной разработки проекта можно начинать строительство загородного дома. Первоначально роется котлован для фундамента, проводятся работы по подводке коммуникаций. Далее происходит закладка основания: ввинчиваются сваи, производится гидроизоляция, укладываются блоки, формирующие фундамент. Затем устанавливаются колонны, балки, несущие стены, монтируются межэтажные перекрытия. Параллельно ведется установка вытяжных труб, дверей, окон, лестниц. Завершающий этап стройки – отделочные работы по улучшению эстетики и формированию стиля наружного фасада и внутреннего интерьера.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Строительство загородных коттеджей

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru