Виды кровли для деревянных домов

Проектирование крыш для домов из бруса имеет ряд особенностей. Вместе с тем выбор конструкции кровли и материала для покрытия не является строго детерминированным. Например, вы выбрали в качестве основного строительного материала профилированный или клееный брус. Проекты домов, предложенные вам подрядчиком, в целом вас устраивают. Но понравившиеся три коттеджа с аналогичной планировкой имеют крыши разной формы и отличаются кровельным покрытием. Вам предстоит выбрать:

  • конструкцию кровли;
  • вид стропильной системы;
  • материал кровельного покрытия.

Двухскатная крыша

Очень органично смотрится с фронтоном из бруса. В большинстве случаев требует монтажа скользящей стропильной системы. Это объясняется возможной усадкой. Центральная часть крыши со временем становится ниже, а края за счет скользящего узла тоже сползают, не разрушая целостность креплений. На черепичных кровлях стропильная «нога» движется внутри прорезанного паза в крайнем брусе стены. Для крыш с покрытием из металла или битума изготавливаются специальные блоки скольжения с фиксаторами сверху стропильного бруса. Разница в конструктивном исполнении связана с массой кровельного покрытия: черепица достаточно устойчива под собственным весом, чтобы противостоять ветровой нагрузке. Строительство скользящей стропильной системы может выполнить только профессиональная бригада с большим опытом. Из-за некачественного монтажа могут возникнуть проблемы с герметизацией дымоходных каналов и трещинами в стенах.

Вальмовая кровля

Части такой крыши, примыкающие к фасаду и задней стене, имеют треугольную форму, а боковые скаты выполняются в виде трапеции. Чаще всего на таких крышах останавливают свой выбор владельцы домов в той местности, где постоянно дуют сильные ветра.

Многощипцовая кровля

Несмотря на сложность монтажа и дороговизну привлекает владельцев деревянных домов возможностью сделать единственный и неповторимый вариант крыши по индивидуальному проекту. Профессионально сделанные кровли с ломаными линиями смотрятся как причудливые короны на головах сказочных деревянных королей.

Утепленная мансарда или чердак?

В современных проектах коттеджей максимально реализован принцип эффективного использования пространства. Дома с чердаками строят очень редко. Ревнители старины, заказывающие проект дома с проветриваемым помещением без утепления, оправдывают свое решение тем, что данная конструкция выдержала испытание сотнями лет эксплуатации. Это правда. Но истиной является также то, что наши деды не могли строить удобные теплые мансарды, потому что у них не было пароизоляционной и ветрозащитной пленки, базальтовой ваты, специального скотча и многих других материалов, которые появились только во второй половине двадцатого века.

Виды кровельных покрытий

Наибольшей популярностью среди владельцев деревянных домов пользуется керамическая, цементная, металлическая и битумная черепица ведущих мировых производителей. Все варианты по-своему хороши. Однако справедливости ради нужно заметить, что металлическая черепица – это стальной профиль, а битумная - плотная стеклоткань. Когда разрабатывались эти товары, маркетологи решили, что для привлечения потребителей лучше назвать их также, как изделие из обожженной глины.

Покупать дешевый кровельный материал для деревянного дома не стоит. Иначе особняк будет выглядеть как человек в красивом драповом пальто с кроличьей шапкой-ушанкой на голове. Красота и функциональность крыши – залог того, что дом будет радовать вас долгие годы.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку