Какой дом из дерева лучше построить?

Сегодня при сооружении зданий применяется много принципиально новых материалов, но они устраивают далеко не каждого заказчика. В то же время репутация древесины остаётся неизменной, что подтверждается внушительным объёмом продаж домов из профилированного бруса. Кроме того, популярностью пользуются и традиционные бревенчатые постройки. Всё более распространёнными становятся изобретенные сравнительно недавно каркасные здания. Каждый из этих видов деревянных домов привлекателен по-своему. Кому-то нравится эффектный внешний вид, другим важны эксплуатационные характеристики, а иногда решающим фактором становится себестоимость строительства.

Срубовые дома

Максимально «экологичным» обычно считается здание, сооружённое из брёвен. Этот материал на протяжении целых столетий оставался доминирующим. Следует иметь в виду, что в прошлом брёвна перед началом работы подвергались самой минимальной обработке – с них всего лишь снимали кору. Эту методику можно применять и сегодня, если хочется придать дому наиболее «аутентичный» вид. К сожалению, за красоту неизбежно придётся расплачиваться. Во-первых, работа с таким материалом требует привлечения высококвалифицированных плотников, а во-вторых, строительство сильно затянется. Чем ближе дерево к своему природному состоянию, тем более длительное время придется ждать осадки сруба, рассчитать которую заранее невозможно.

Значительно проще использовать оцилиндрованные брёвна. С них во время обработки срезаются наиболее мягкие верхние слои древесины. В результате продолжительность и величина осадки первоначально выстроенного сруба заметно уменьшаются.

Каркасные дома

Новые технологии строительства позволяют сооружать довольно дешёвые деревянные здания, причём в очень короткие сроки. Основной несущей конструкцией такого дома является каркас, своего рода скелет, на который навешивается обшивка, формирующая стены и крышу. Для этого используется вагонка, сайдинг и фанера. Скорость работ заметно возрастает, если применяются панели, сделанные из этих же материалов со включением утеплителя. Размеры и форма каждого такого элемента определяются чертежами дома.

Внешний вид каркасного дома не столь солиден, как у бревенчатого сруба, но по своим основным характеристикам эти здания мало отличаются. Дополнительным преимуществом является возможность установки внутри стены отопительной системы или каких-либо коммуникационных линий.

Дома из бруса

Если обработать оцилиндрованное бревно таким образом, чтобы у него образовались четыре ровных грани, то получится удобный и простой в применении строительный материал. Это обычный брус, который можно сделать и профилированным. Для этого потребуется сделать на его одной стороне несколько продольных выемок, а на противоположной – такое же количество выступов.

Особенно ценится при строительстве клееный брус. Для его изготовления требуется уже не бревно, а несколько пилёных досок, аккуратно соединённых между собой. Каждая из ламелей предварительно полностью очищается от всех мелких дефектов, так что полученный в итоге материал отличается выдающимся качеством.

Дома, построенные из бруса, особенно из клеёного, оказываются обычно дороже бревенчатых. В то же время они обладают заметно большей прочностью. Уровень теплоизоляции может быть увеличен за счет усиления стен дополнительными материалами. Внешний вид также нареканий не вызывает, хотя, конечно, на традиционную избу такие постройки уже не похожи.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку