Какой сруб лучше - из бревна или бруса?

Сегодня практика строительства частных домов из древесины в России переживает своеобразную эпоху возрождения. Все чаще люди, планирующие возвести коттедж, отдают предпочтение природным строительным материалам, аргументируя свой выбор экологической чистотой продукции. Кому-то при этом приходится по душе строительство дома из профилированного бруса. Другие предпочитают возводить частное жилье с применением бревна. Перспективу использования обоих видов продукции деревообрабатывающей промышленности в строительстве сруба осветит данный материал.

На заметку будущим новоселам

И бревно, и брус имеют три товарных формы в зависимости от степени обработки изделия. Чем больше изменений претерпевает материал в фабричных условиях, тем выше его цена. Окоренное бревно, например, характеризуется минимальной степенью обработки и имеет наименьшую стоимость, которая является, пожалуй, единственным преимуществом товара. Изделия данного типа характеризуются неоткалиброванным диаметром и шероховатой поверхностью, нуждающейся в дальнейшей шлифовке. Использование окоренного бревна при возведении сруба требует привлечения высококвалифицированных плотников и отличается сложностью укладывания венцов, швы между которыми необходимо тщательно утеплять. Рассматриваемый материал не подвергается сушке на фабрике, и строительство дома в итоге характеризуется значительной и продолжительной по времени усадкой здания. Таким образом, возведение дома из окоренного бревна зачастую затягивается на 2-3 года.

Строганный материал стоит несколько дороже. Главное отличие от окоренного бревна состоит в гладкой поверхности, а остальные характеристики изделий в целом схожи. Третья товарная форма представлена оцилиндрованным материалом, имеющим унифицированный диаметр и более презентабельный вид. Венцы из бревна данного типа укладывать намного легче, а расходы на дальнейшую облицовку фасада менее значительны.

Далее следует рассмотреть перспективу строительства дома из бруса, который бывает обычным, профилированным и клееным. Первая товарная разновидность представляет собой обтесанное до четырехугольной формы изделие и характеризуется минимальной фабричной обработкой. Материал имеет унифицированный размер и в сравнением с бревном требует меньших усилий при возведении коробки дома. Главным преимуществом обычного бруса выступает относительно низкая цена, а ключевыми недостатками являются шероховатая поверхность и отсутствие сушки в фабричных условиях. Основное отличие профилированного аналога состоит в наличии соединения "шип-паз", что позволяет более плотно подгонять венцы друг к другу. Данный материал не требует привлечения высококвалифицированных плотников и значительных усилий по утеплению швов.

Наиболее скоротечным в сравнении с вышеуказанными аналогами является строительство дома из клееного бруса. Материал характеризуется минимальным количеством влаги, гладкой поверхностью, удобством монтажа и наличием пропитки, препятствующей гниению венцов и делающих их устойчивыми к пожарам. К тому же работы по возведению дома из клееного бруса можно завершить за один строительный сезон. Основным же недостатком материала выступает сравнительно высокая цена.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку