Лого Stroy Kotedj

Толщина бруса для дома: заботимся о тепле заранее

Толщина бруса для дома: заботимся о тепле заранее
Отправим материал вам на:

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют типы бруса для строительства дома
  • Какой толщины брус выбрать для стройки дома
  • Как определить толщину бруса для строительства теплого дома
  • Как построить теплый дом из бруса в Подмосковье
  • Какой брус подходит для строительства зимнего дома

Процесс постройки дома из деревянного бруса не является сложным. На сегодняшний день существует множество готовых решений и огромное количество материалов. Но есть ряд особенностей, которые нужно обязательно учесть. При постройке первостепенно обращают внимание на теплоту дома. В большей степени за это отвечает толщина бруса. О ней мы сегодня и поговорим.

Виды бруса для постройки деревянных домов

В последнее время именно дерево зарекомендовало себя как отличный материал для постройки домов. Однако видов его очень много, поэтому стоит разобраться в преимуществах и недостатках каждого, чтобы сделать правильный выбор.

Сам брус обычно имеет прямоугольную форму, хотя исходным материалом выступает круглое бревно. Толщина сечения бруса для дома обычно варьируется от 50 до 400 мм. На данный момент, есть несколько разновидностей бруса.

  1. Цельный (непрофилированный) брус
  2. Толщина бруса для дома

    Этот вид бруса является самым распространенным. Ширина его сечения начинается от 50 мм. Обычно этот брус применяется для постройки стен, стропильной системы крыши и перегородок между этажами.

    Если вы строите дом для постоянного проживания, то оптимальная толщина бруса для зимнего дома будет составлять в диаметре 200-220мм. Для постройки бани подойдет бруса от 150-220 мм.

  3. Профилированный брус
  4. Данный вид материала более технологически сложен, нежели непрофилированный брус. Выглядит он так же, но в нем присутствуют пазы и пропилы. Точность пропилов достигает 1 мм.

    Толщина бруса для дома

    Профилированный брус дает возможность получить строение, в котором нет щелей. Это в свою очередь позволяет избавиться от ненужной потери тепла. Более того, вероятность попадания влаги внутрь становится минимальной, что делает почти невозможным гниение древесины.

    Так как тепло не будет уходить естественным путем, то вы сможете сэкономить на утеплителе. Кроме того, вы получите привлекательный внешний вид дома.

    Подобрать дом мечты
  5. Клееный брус
  6. Исходным материалом для данного бруса выступают сосна, лиственница, ель и кедр. Технология изготовления довольно проста. Сначала бревно распиливается на доски, которые потом проходят процесс сушки.

Толщина бруса для дома

Далее ламели обрабатываются защитными составами и склеиваются между собой. В одном брусе может быть от 2 до 5 ламелей. Форма элементов вырезается с максимальной точностью. В итоге получается высококачественный прочный материал, усадка которого составляет менее 1 %.Толщина клееного бруса для дома не отличается от других и может быть 100,150 и 200 мм.

Главным преимуществом данного материала является скорость возведения дома. Если у вас готов фундамент, то дом вы получите всего за 5-6 недель.

Как правильно рассчитать толщину бруса для дома

Есть три параметра, на которые влияет толщина стен:

Толщина бруса для дома

Стоит отметить, что если вы правильно рассчитали параметры стен, то есть возможность построить теплый дом даже без использования дополнительной теплоизоляции.

В СП 50.13330.2012 вы можете найти множество формул по расчету тепловой защиты дома. Начиная от расчета перекрытий до внутренних стен.

Не будем вдаваться в подробности всех формул, разберемся только в вычислении габаритов ограждающей конструкции:

d=R*k,

где d — толщина слоя, — сопротивление теплопередаче (устанавливается для конкретного региона), k — коэффициент теплопроводности (зависит от материала).

Показатель сопротивления теплопередаче с легкостью можно найти в Интернете, абсолютно для любого региона. Например, для Москвы он составляет 3.2 Что касается коэффициентов теплопроводности древесины, то они следующие: сосна – 0.15, ель – 0.11.

Толщина бруса для дома

Если провести расчеты, то в результате получим толщину стен не менее 35-48 см. А если поменять дерево на другой материал, то получится, что из кирпича стена должна быть в толщину 0.6-2.20, а если из бетона, то и вовсе более 3 метров.

Толщина бруса для дома

Сразу же возникает вопрос, а как построить теплый дом из дерева, если брус толщиной обычно 200 мм, а требуется около 4000 мм?

На самом деле, при строительстве очень в большинстве случаев опираются именно на теплотехнику.

При расчете учитывают скорее не  теплотехнические характеристики, а  сочетание теплоизоляции, типа отопительного оборудования и затрат на обогрев. Имеет значение, как будет использоваться дом: только летом или круглогодично. Также учитывается, чем будет отапливаться дом (электричество или газ). Получается, что толщина стен может быть любой, а чем она больше, тем меньше вы потратите средств на отопление.

Оптимальная толщина бруса для дома постоянного проживания

Чтобы правильно определиться с нужной толщиной бруса, следует учесть несколько важных моментов:

  1. В каких климатических условиях строится дом.
  2. Количество средств на постройку дома.
  3. Пожелания по внешнему и внутреннему дизайну.
  4. Другие пожелания заказчика.

Наиболее часто выбирают брус с сечением 200х200 мм. Получается, что только стены не помогут вам, если вы хотите получить теплый дом. Поэтому придется прибегнуть к дополнительному утеплению. Это необходимо сделать для того, чтобы компенсировать все недостатки теплоизоляционных требований.

Толщина бруса для дома

Если рассматривать толщину 150х150 мм, то она может применяться для отделки стен с двух сторон или только с внешней.

В сечении брус бывает квадратным и прямоугольным. Его стандартные размеры – это 100, 150 и 200 мм.

Толщина бруса для дома

Если вы хотите материал толще, то по специальному заказу производители могут сделать толщину 250 мм. Но учитывайте, что цена по сравнению со стандартными размерами будет существенно выше.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, что толщина стен может составлять100, 150, 200 и 250 мм. Главным фактором выбора толщины бруса, является необходимость сделать прочную конструкцию дома.

Индивидуальное проектирование

Кстати, на прочность конструкции влияет не только толщина стен, но и особенностей постройки дома. И огромное значение имеет качество сборки.

Если вы планируйте построить одноэтажный дом, то советуем обратить внимание на толщину в 100-150 мм. Если хотите воздвигать более массивное сооружение, то необходимая толщина уже будет 150-200 мм.

Также имеет большое значение, будет ли дом использоваться круглый год. Если да, то возникает необходимость утеплить его снаружи. Если этого не сделать, то в доме невозможно будет находиться зимой.

Толщина бруса для дома

Использование утеплителя резко сокращает нужду в использовании более толстого бруса.

Для лучшего понимания рассмотрим пример. Утепленный брус толщиной 150 мм, всего на 12 % «теплее», нежели стена толщиной 100 мм. Поэтому можно сэкономить и выбрать для постройки брус толщиной 100 мм.

Но не спешите очень быстро отказываться от «лишней» толщины стен. Толстые стены имеют ряд преимуществ. Во-первых, при сушке дома более толстые стены меньше деформируются. Во-вторых, у толстых стен выше теплоемкость. В-третьих, более хорошая звукоизоляция.

Обычно утепленный фасад обшивают снаружи. Делают это для того, чтобы придать дому привлекательный вид, а также защитить утеплитель от внешних воздействий.

Для обшивки чаще всего используют сайдинг или вагонку.

Если вы просто строите летний домик, то вопросом утепления можно не заниматься. Сюда же можно отнести баню. Вместо утеплителя просто выберите брус толщиной от 150 мм.

Какой толщины нужен брус для дома в Москве и Подмосковье

Чтобы точно определить толщину бруса для постройки дома в Подмосковье, нужно учесть климатическую зону, а также понять, каким будет дом.

Толщина бруса для дома

Давайте приступим к расчетам. Все что нам требуется, так это перемножить первый показатель на второй. Первый – значение сопротивления теплопередачи, для Москвы и МО он равен 3.2 . (Для каждого города и региона он свой, если ваш регион не Москва, то зайдите в интернет и вы с легкостью найдете ваш коэффициент).

Второй – указывает на теплопроводимость материала, из которого вы собирайтесь строить дом. Для примера возьмем сосну, тогда коэффициент будет равен 0.15. Далее перемножаем и получается, что стена должна быть толщиной 0.48 м.

Несколько советов от профессионалов:

Толщина бруса для дома

Для сезонного использования домика хватит сечения 100х150 мм. А вот для постоянного проживания нужно будет использовать профилированный брус толщиной 150х150мм при условии, что будет использовано 100 мм утеплителя. Или есть второй вариант – использовать брус сечением 200х200 и утеплителя 50 мм.

3 лучших материала для утепления деревянного дома

Поговорим о утеплителях. Чем же утеплять дом? Самыми популярными являются:

  1. Минеральная ват
  2. Пенопласт.
  3. Экструдированный пенополистирол или Пеноплекс.

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Перед тем, как сделать выбор, необходимо ознакомится с каждым из них.

Толщина бруса для дома

Это самый простой и дешевый вариант. Во-первых, пенопласт можно купить почти везде. Во-вторых, вы сами сможете сделать утепление.

По теплоизоляционным показателям вопросов нет, но вот некоторые недостатки:

Чтобы выполнить утепление стен деревянного дома снаружи, можно рассмотреть вариант использования Пеноплекса. Он является ближайшим родственником пенопласта, но лишен большей части его недостатков.

Толщина бруса для дома

Пеноплекс, в отличие от пенопласта, устойчив к нагрузкам и механическим повреждениям. Кроме того, этот утеплитель устойчив к влаге. Поэтому вам не нужно будет дополнительно использовать пароизоляцию и гидроизоляцию.

Некоторые другие преимущества:

Но один недостаток все таки есть – плохая проводимость воздуха. Поэтому если не позаботиться о вентиляции, то эффект парника в доме не избежать.

Однако самым лучшим утеплителем по праву считается минеральная вата. Ведь она не только позволит удержать тепло в доме, но также и нивелирует недостатки древесины.

Толщина бруса для дома

В первую очередь, минвата позволит предотвратить возгорание. Потому что компоненты, из которых сделан утеплитель, относятся к классу негорючих. Это серьезное отличие минваты от пенопласта.

Также минвата хорошо проводит воздух, поэтому не нужно будет озадачиваться вопросом дополнительной вентиляции дома.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Толщина бруса для дома

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru