Лого Stroy Kotedj

Коттеджи в стиле Райта, стиль прерий в Москве

Коттеджи в стиле Райта, стиль прерий в Москве

Гармония с природой – тема, которая становится актуальнее с каждым годом. Затрагивает она совершенно разные сферы жизни, в том числе архитектуру.

Стиль Райта / прерий / prairie представляет собой родственное природе архитектурное направление.

Такие дома органично вписываются в ландшафт, их внутреннее наполнение точно соответствует экомышлению.


В чем особенности стилистики

Загородная недвижимость, возведенная в стиле Фрэнка Ллойда Райта (основавшего школу прерий архитектора-новатора), необычайно востребована.


Направлению присущи:

  • асимметричная композиция;
  • визуально разделенный на эргономичные секции фасад;
  • низкие скатные кровли;
  • нависающие карнизы;
  • отсутствие цоколя или высокого основания;
  • множество прямоугольных выступов – эркеров, разноуровневых пристроек;
  • «открытая» планировка;
  • преобладание приглушенных цветовых оттенков;
  • непрерывные горизонтальные линии, усиливающие впечатление приземленности;
  • отделка из натуральных стройматериалов в различных сочетаниях;
  • минимум вертикальных линий.

Сочетание данных элементов делает строение лаконичным дополнением окружающей среды.


Постройки просты, смотрятся как единое целое с природой. Они неизменно привлекательны для уставших от города глаз.

В подобных конструкциях часто задействуют широкие остекленные поверхности, а между комнатами обычно нет перегородок. Громоздкие детали исключены.

Главная концепция Райта – гармонизация здания и естественного ландшафта любой местности. 

За всю свою жизнь известный архитектор возвел огромное количество строений. И именно «дома прерий» стали основным его вкладом в архитектуру.


Американский концепт Prairie распространяется как на экстерьер, так и на интерьер. Снаружи строение элегантно вписывается в пейзаж. Внутреннее пространство кажется большим из-за отсутствия лишних препятствий, обилия естественного освещения.


Материалы для строительства и отделочных работ

Возведенные на 100 % из дерева коттеджи вряд ли где-то можно увидеть. Обычно древесину комбинируют с иными материалами. Даже самые первые «райтовские» особняки строили из кирпича, бетона, камня. Их совмещали со стеклом, деревянным брусом, керамическими блоками.

И по сей день для реализации североамериканского направления задействуют керамоблоки, красный кирпич, рваный камень. Чтобы монтировать перекрытия, возможно использование бруса и бетона. 

А вот каркасные строения для органической архитектуры совсем непригодны. 


ГК «Строй Коттедж» для строительства «райтовских» домов задействует:

Облицовке часто присуща эклектика. Бетон можно дополнить деревом, обработанным по минимуму камнем. Иногда используют стекло. Популярны также оштукатуренные поверхности: они отлично смотрятся с кирпичной либо каменной кладкой. Именно благодаря разнородности материалов достигается разграничение на сегменты. Для обустройства кровли подходят профнастил и мягкая черепица.


Цветовая гамма


Здесь наблюдается тенденция к минимализму. Самыми распространенными выступают теплые нейтральные тона – бежевый, кремовый, песочный, терракотовый, шоколадный, серый и их оттенки.

Белый цвет практически отсутствует.

Так как сооружение получается в целом сдержанным, любителей ярких цветов интересует, можно ли добавить сочных деталей. Можно, но аккуратно. Оживление общей картины допускается с помощью цветущих деревьев, кустарников на участке. Высаженные в клумбу цветы – тоже оптимальный вариант.

Разрешен только естественный декор! Голубое небо и зеленая трава – лучшее дополнение любого Prairie House.

Натуральные неброские оттенки не вызывают напряжения, комфортны для человеческого восприятия.

Их разнообразные сочетания ассоциируются с безопасностью, уютом. К тому же, они эффектно акцентируют внимание на угловатости, которая в случае с «райтовскими» коттеджами является неоспоримым преимуществом сооружений.

Если отделка предполагает применение натуральных материалов (древесины, камня), обязательно оставляют в первозданном виде их фактуру и оттенок.

Крышу делают темнее фасадов. Разрешено контрастное обрамление свесов. Для подчеркивания модульности секции зачастую окрашиваются в близкие по гамме колеры.

Дизайнерские решения во внутреннем убранстве Prairie House

Для оформления жилого пространства по мотивам прерий используют:

1. пограничное зонирование например, в гостиной покрашены стены, а каминная зона выделена каменной кладкой;

2. побеленные потолки либо подвесные гипсокартонные если они многоуровневые, это также визуально разделяет площадь на зоны;

3. светильники или подсвечники квадратной формы;

4. корпусную мебель которая отличается от цвета стеновых поверхностей;

5. низкую меблировку диваны, комоды, журнальные столики;

6. статуэтки этнического характера. Такой подход придает комнатам легкости, избавляет от лишней захламленности. В целом, он про сочетание простора и камерности. Про то, как простота соединяется с изысканностью.

Prairie House – альтернатива кирпичной классике

Органическая архитектура – подходящее для российского климата решение. Коттеджи возводят из газобетонных и керамоблоков: они прочны, легки, помогают в формировании неповторимой атмосферы и микроклимата, характеризуются минимальными теплопотерями. В помещения, которые построены ГК «Строй Коттедж», органично вписываются панорамные окна, отопительная система с газовым котлом.

Но важно понимать, что у Фрэнка Райта получилось скомбинировать разноплановые стилистические мотивы, создав в итоге новое самобытное направление. В «райтовских» строениях изящно совмещены этнические элементы, минимализм, лофт и экостиль. И от точно выдержанного баланса между этимидеталями зависит целостность композиции.

Чтобы создать качественный «райтовский» интерьер, олицетворяющий собой именно единение с природой, целесообразно воспользоваться помощью компетентных дизайнеров, которые имеют успешный опыт реализации таких проектов. Они знают все тонкости, искусно подчеркивают и выдерживают органичность взаимодействия природы с жизненным пространством людей.

Если вас интересует возведение такого дома, ГК «Строй Коттедж» разрабатывает и реализует разные по сложности проекты. Мы видоизменяем типовые варианты с учетом специфики участков, а также создаем индивидуальные решения с нуля.

И в конце еще немного о приятных плюсах Prairie House: примечательно, что все это великолепие возможно даже на скромных площадях.


Закажите консультацию специалиста по строительству прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Написать специалисту WhatsApp
Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru