Лого Stroy Kotedj

Коттеджи из керамоблоков: особенности строительства и эксплуатации

Керамические блоки представляют собой оптимизированную разновидность кирпича. Керамика ценна, как и десятки лет назад. Сейчас ее к тому же значительно улучшили: сделали стойкой к атмосферным факторам и с минимальной теплопроводностью. Поэтому керамоблоки называют также «теплой керамикой».




В течение многих лет специалисты пытались создать такой стеновой стройматериал, который эффективно сохранял бы тепло в помещении. Это удалось австралийским инженерам. Они изобрели поризованную керамику с обилием пустот внутри. Воздух, лишенный возможности движения, является лучшим теплоизолятором. А большое количество структурных пустот в сочетании с небольшими воздушными порами способствует низкой теплопроводности – от 0,14 до 0,24 Вт/(м·°C). Конкретный показатель варьируется для «поризовки» разных производителей.


В компании ГК «Строй Коттедж» можно заказать возведение домов из керамоблоков под ключ. Мы являемся официальным представителем бренда Wienerberger, лидера по изготовлению керамических стройматериалов. В своей работе задействуем только оригинальную продукцию – крупноформатные керамоблоки Porotherm. Они эффективно накапливают и отдают тепло, поэтому летом сделанные из них стены остаются прохладными, а зимой они замечательно сохраняют тепло.




Чем хороши керамоблоки


Поризованная керамика считается идеальным материалом для строительства, поскольку с ее помощью можно исключить дополнительные траты на теплоизоляцию. Построенный из керамики дом остывает значительно дольше, чем из газоблоков или дерева, что позволяет сохранять в комнатах комфортный микроклимат.


К преимуществам этого сырья относят также:

  • экономию на расходниках – керамоблоки соединяются в пазо-гребневый стык, к тому же можно делать упрощенный фундамент;
  • увеличенный по сравнению с кирпичом размер бруска – это в 2-4 раза сокращает время строительства;;
  • легкость – пустоты занимают до 40 % объема пустотелого красного кирпича, а у поризованной керамики – до 70 %;;
  • экологичность – поризованные блоки создают из глины и растительных компонентов, благодаря чему они становятся пористыми, получают способность «дышать»;;
  • долгий срок службы – так как стройматериалу не страшны никакие метеоусловия, срок эксплуатации отсчитывается с 50 лет;;
  • пожароустойчивость – керамоблоки выдерживают высокие температуры, поэтому их задействуют в строительстве огнестойких объектов;;
  • хорошая шумоизоляция – имеющиеся в брусках пустоты глушат громкие звуки, поступающие извне;;
  • эстетическая привлекательность – у блоков рифленые бока, за счет чего они выглядят красиво, плюс есть разные способы декоративной отделки из них.;




Имеются и свои нюансы при работе с данным материалом:

  • возможны трудности с раскроем плиты (если требуются конкретные габариты, нередко приходится использовать электропилу);
  • каменщик должен быть квалифицированным, уметь обращаться с керамикой – если соединение стыка «паз-гребень» выполнено неточно, появятся мостики холода;
  • щелевая структура делает теплую керамику хрупкой, поэтому при перевозке, а также погрузке-разгрузке нужно проявлять предельную аккуратность, чтобы не разбить материал.



И самое главное: важно соблюдать инструкции изготовителя, поскольку от этого напрямую зависят свойства пористых блоков. Мастера ГК «Строй Коттедж» никогда не отклоняются от технологических норм. Ведь даже минимальные погрешности приводят к дефектам конструкции, сводят на нет все достоинства керамики.


Многие застройщики рассматривают керамоблоки как проблемный и хрупкий стройматериал – в плане перевозки и разгрузки. Однако эти моменты решаемы. Мы используем прочные поддоны, надежно фиксируем плиты, чтобы они остались целыми после транспортировки.


Какие блоки выбрать


Толщина стены дома – не случайный показатель. Он должен соответствовать нормативам теплосопротивления, которые различаются в зависимости от региона: чем холоднее, тем более теплосберегающими должны быть стены.




Если строить дачу, в которой находиться только в теплый сезон, можно использовать керамоблоки с минимальной толщиной. Для возведения дома (для постоянного проживания) следует обратить внимание на кладочный материал с большей толщиной.


Керамические блоки Porotherm имеют толщину 510, 380, 250, 120 мм. Для строительства многоэтажных зданий обычно берут варианты с 510, 380, 250 мм. Они теплоемкие, пропускают испарения, им присущи высокое термосопротивление, хорошие шумоизоляционные свойства.




Если речь идет о местности, которой присущи низкие температуры зимой и повышенная влажность, то у поризованной керамики почти нет конкурентов. Пористый бетон и дерево в подобных условиях служат гораздо меньше. А на кирпичные стены придется устанавливать утеплитель, на который регулярно будет воздействовать влага. Пористое сырье одерживает верх здесь по всем параметрам.


Технология укладки стен из керамоблоков


Если рассматривать классический вариант возведения коттеджей из поризованных блоков, он предполагает определенную последовательность:

  • подготовка фундамента;
  • укладка влагоизоляционного материала;
  • установка шнуров-причалок;
  • подготовка раствора;
  • укладывание непосредственно блоков, вплотную к шнуру, без выхода за границы основания;
  • разравнивание раствора (ни в коем случае не наносить его на внешнюю стеновую поверхность).

По такой технологии укладывают каждый следующий ряд. При этом важно следить за тем, чтобы раствор не вытекал. Каждую сформированную линию надо проверить с помощью уровня. В тех местах, где будут установлены двери и окна, кладут перемычки.




Швы из кладочного раствора оказывают влияние на прочность и теплопроводность кладки. Чтобы через них не проходил холод, требуется теплый кладочный раствор с перлитом в составе. Этот компонент значительно увеличивает теплопроводность смеси, делает кладку более равномерной.


Убедитесь сами, что дома из керамоблоков — удобные, энергоэффективные, рассчитанные на продолжительную эксплуатацию строения. Конечно, если правильно их построить.


В компании ГК «Строй Коттедж» можно выбрать проект из сотен вариантов. Мы реализуем его с учетом норм и требований, гарантированно без мостиков холода. У нас имеются решения, уже готовые к реализации. Но всегда можно разработать проект с нуля или внести коррективы в предлагаемые нами варианты.

Закажите консультацию специалиста по строительству прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Написать специалисту WhatsApp
Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru