Лого Stroy Kotedj

Баня из бревна с мансардой: подарок для тела и души

Баня из бревна с мансардой: подарок для тела и души

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются преимущества бани из бревна с мансардой
  • На что следует обратить внимание при разработке проекта бани
  • Какое бревно лучше для строительства бани – рубленое или оцилиндрованное
  • От чего зависит цена бани из бревна с мансардой

Баня – это не просто постройка для гигиенических процедур. Это целая культура и прекрасное место для отдыха с друзьями. Наверное, каждый владелец дачного или загородного дома хочет иметь собственную баню на участке. Проекты таких построек разнообразны. К наиболее популярным вариантам относится баня с мансардой из бревна. Технология бревенчатого строительства позволяет при небольших затратах возводить несколько строений под одной кровлей, что даёт возможность для рационального использования свободной площади на участке.

Преимущества бани из бревна с мансардой

Совсем не случайно первые мансардные помещения пришлись по вкусу творческим людям. Мансарда выгодно дополняет постройки под баню. Её уютная атмосфера обеспечивает приятный отдых после водных процедур.

Баня из бревна с мансардой

Существует стереотип, что мансарда – это помещение с деревянным столом и лавками. На самом деле дизайн такой комнаты может быть ярким и необычным. В мансарде можно организовать:

  1. роскошную бильярдную с буфетом для бутербродов и холодильником для пива;
  2. гостиную в стиле «кантри» с плетёной мебелью и ситцевыми занавесками;
  3. SPA-салон с современным оборудованием для гидромассажа, солярия и ароматерапии;
  4. восточный уголок с узорчатыми коврами и подушками, которые выполняют функцию кресел;
  5. аква-центр для любителей рыбной ловли, окна, которого декорированы занавесками в виде сетки с крабами-зажимами, стены окрашены в бирюзовый цвет, полы отделаны выбеленной доской, а мебель выполнена из массивного дерева в яхтенном стиле.

При рациональном подходе к использованию мансардного помещения его можно превратить в жилую комнату, заменяющую небольшую дачу.

Баня из бревна с мансардой

Сруб бани из бревна с мансардой имеет ряд преимуществ:

Подобрать дом мечты

Фото бань с мансардой из бревна демонстрируют ещё одно важное преимущество таких построек – стильный вид. Мансарда не просто увеличивает площадь, пригодную для проживания, но и повышает стоимость дачи, а также привлекательность для покупателей. Пристроив мансарду к бане, можно существенно повысить капитализацию недвижимого имущества.

Стоит отметить и наличие недостатков, обусловленных применением бревна в качестве стройматериала. Такие постройки нуждаются в обустройстве хорошей вентиляции, которая требует дополнительных финансовых затрат.

Особенности разработки проекта бани из бревна с мансардой

Готовые проекты бань из бревна с мансардой можно найти на сайтах компаний, специализирующихся на сооружении построек из дерева. Грамотный проект значительно упростит выполнение строительных работ.

Вся документация должна составляться с учётом положений СНиП, согласно которым мансарда может быть отнесена к жилым помещениям.

При выборе проекта бани с мансардой из бревна сначала необходимо определить место её размещения на участке. Такие объекты возводят на расстоянии не менее 5 метров от других построек. Также надо учитывать, что баню нельзя ставить рядом с дорогой и ближе 15 метров от выгребной ямы или септика.

Баня из бревна с мансардой

Строители с опытом работы рекомендуют планировать строительство бани с мансардой на подветренной стороне. Такое расположение предотвратит перемещение огня на дом в случае пожара в бане из бревна.

Окна постройки лучше расположить на солнечной стороне. Это позволит наполнить помещение мансарды естественным светом и обеспечит экономию электроэнергии. Эксперты советуют располагать баню из бревна на наиболее высоком месте участка, что обеспечит эффективный отвод талых вод во время весеннего паводка. Такое расположение предотвратит её подтопление и проседание почвы под фундаментом.

Цена проекта бани с мансардой из бревна зависит от площади объекта, при этом учитывается ряд других факторов. Например, расположение входной двери будет удачным на южной стороне, в таком случае возле дверного проёма не будут скапливаться массивные снежные сугробы даже во время сильной метели. Необходимо обеспечить удобный проход к бане с мансардой из основного дома. Можно разработать схему отдельного выхода из постройки на улицу, чтобы не тревожить других членов семьи во время посещения бани с гостями. Всё это отразится на стоимости проекта.

Если ваших знаний недостаточно, чтобы разработать грамотную проектную документацию, отвечающую всем нормам и требованиям, можно подобрать наиболее подходящий стандартный проект.

Что лучше строить: баню из рубленого или оцилиндрованного бревна с мансардой

Что лучше, построить баню с мансардой в виде сруба или сложить её из оцилиндрованного бревна? Если не учитывать стоимость таких вариантов, то получить однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Баня из бревна с мансардой

Брёвна считаются наиболее подходящим материалом для сооружения бань. Такие постройки прекрасно вписываются в природный ландшафт и отличаются интересной архитектурой. В качестве строительного материала используют два варианта брёвен: рубленые и оцилиндрованные. Попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках.

Рубленые и оцилиндрованные брёвна отличаются технологией обработки древесины. Если первый вид материала обрабатывается вручную, то для изготовления брёвен второго вида используются специальные станки.

Плюсы и минусы оцилиндрованного бревна

Преимущества оцилиндрованного бревна:

Баня из бревна с мансардой

Недостатки оцилиндрованного бревна:

Плюсы и минусы рубленого бревна

Преимущества рубленого бревна:

Баня из бревна с мансардой

Недостатки рубленого бревна:

Индивидуальное проектирование

В результате каждый вид брёвен для строительства бани с мансардой имеет свои преимущества. Выбор того или иного материала зависит от потребностей и возможностей заказчика. Если вы хотите построить красивую и долговечную баню, стоит остановиться на использовании рубленого бревна. Застройщикам, которые желают сэкономить время и средства на строительство, стоит обратить внимание на вариант с оцилиндрованным бревном. Нужно отметить, что качество здания и его долговечность зависят не только от характеристик выбранного материала, но и от того, насколько точно была соблюдена технология обработки древесины, а также от профессионализма строителей.

От чего зависит цена бани из бревна с мансардой

Первый вопрос, интересующий тех, кто планирует строительство бани с мансардой: сколько стоит такая постройка. Давайте разберёмся, от чего зависит стоимость строительства зданий из бревна.

Основные параметры, определяющие стоимость сруба, выглядят следующим образом:

  • вариант проекта (типовой или индивидуальный);
  • размер здания;
  • погодные условия региона, в котором будет построена баня с мансардой;
  • необходимый объём древесины и её качество.

Рассмотрим подробнее каждый пункт из этого списка.

  1. Проект бани
  2. Типовые проекты бань с мансардой обходятся гораздо дешевле. В некоторых случаях можно использовать и бесплатные варианты, которые представлены на специализированных сайтах. Данные проекты проверены временем. Однако владельцы земельных участков часто вносят изменения в стандартный вариант, чтобы реализовать свои желания и учесть особенности ландшафта. При ограниченной площади участка может возникнуть потребность в уменьшении площади постройки. Нередко заказчики изменяют планировку бани.

    Баня из бревна с мансардой

    При внесении изменений в типовые проекты придется заново провести все замеры и расчёты. Именно поэтому определение стоимости бани с мансардой из бревна производится индивидуально для каждого заказчика.

  3. Размер бани
  4. Вполне логично, что баня 6х6 из бревна с мансардой потребует меньших вложений, чем проект постройки 10Х10. Это в первую очередь обусловлено меньшими объёмами используемого материала.

  5. Климат
  6. Для расчёта стоимости готового здания имеет значение климат региона. В местах с суровыми климатическими условиями придется использовать большие объёмы качественного утеплителя.

    Баня из бревна с мансардой

    Кроме того, сильное промерзание грунта потребует обустройства более мощного фундамента под баню с мансардой. Трубы водопровода и канализации при таких климатических условиях прокладывают на большой глубине.

  7. Строительный материал
  8. Выбор строительного материала определяет качество будущей постройки и её стоимость. При использовании обычного бревна можно получить экономичный вариант бани, которая обойдётся гораздо дешевле, чем в случае применения клееного бруса. Качественные характеристики строительного материала определяют долговечность сруба под баню с мансардой. Специалисты рекомендуют для таких целей применять хвойные породы дерева. Влажность бревна должна составлять не более 20 %. Подобная древесина стоит дороже, чем бревно естественной влажности.

    На итоговую смету строительства бани с мансардой из бревна помимо качества материалов влияет ещё ряд факторов. При составлении расчётов учитывается необходимость специальной обработки древесины. Для защиты бревна от воздействия влаги, вредителей и других негативных факторов его обрабатывают специальными средствами (антипиренами и антисептиками). Конечно, можно купить уже обработанные пиломатериалы, но это обойдется гораздо дороже (с другой стороны это сократит время строительства бани).

Баня из бревна с мансардой

Одно из основных условий для комфортного отдыха в бане – стабильное водоснабжение и надёжная канализация. При отсутствии централизованных коммуникаций вблизи участка необходимо позаботиться о самостоятельном проведении инженерных коммуникаций. Если не предусмотреть этот вопрос до начала возведения бани из бревна с мансардой, то увеличатся сроки строительных работ и повысится общая стоимость сооружения.

На итоговую смету влияют и архитектурные особенности постройки. Например, стандартная двускатная конструкция кровли обойдется гораздо дешевле, чем красивая многоскатная крыша сложной формы.

Сократить расходы на строительство бани с мансардой из бревна можно за счёт дверных и оконных конструкций. Современные пластиковые системы отличаются доступной ценой в сравнении с качественными деревянными теплоизолированными окнами со стеклопакетами. Такая же ситуация и с дверью. Можно заказать надежную взломоустойчивую конструкцию или самостоятельно изготовить её из дерева.

В перечне факторов, определяющих стоимость бани из бревна, стоит отметить её отделку и комплектацию. Так, пол из керамической плитки, уложенной на деревянную стяжку, потребует меньших затрат, чем качественный деревянный настил.

Строить самому или заказать баню из бревна с мансардой под ключ?

Построить баню из бревна можно своими руками, обратившись к бригадам подрядчиков или заказать её сооружение под ключ. А можно купить уже готовый сруб. В каждом из указанных вариантов есть как недостатки, так и преимущества. Выполнение работ своими руками позволит почти на 50 % сократить расходы, подарит моральное удовлетворение и даст возможность реализовать самые нестандартные архитектурные фантазии. В таком случае необходимо иметь свободное время и навыки выполнения строительных работ.

При покупке готовой конструкции сруба останется только построить надежный фундамент и установить на него коробку здания. Этот вариант позволит сократить расходы на оплату общестроительных работ.

Баня из бревна с мансардой

Принимая решение обратиться к профессиональным строителям, заказчик избавляется от многих проблемных ситуаций и организационных моментов. Если позволяют средства, то лучше всего заказать сооружение бани с мансардой под ключ. Квалифицированные строители берут на себя решение вопросов по согласованию проекта и получению разрешений на проведение работ. Готовая баня с мансардой будет соответствовать строительным нормативам и противопожарным требованиям. Такой вариант обойдется дороже, но именно в этом случае можно гарантировать длительную безаварийную эксплуатацию объекта.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Особенности строительства загородных домов в Подмосковье

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:


Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!

Опубликовано Генератор Продаж

Строй Коттедж Сайт:
Строй Коттедж
Контакты:
Адрес: г. Москва Проспект мира, д. 102, ст. 31 129626,
Телефон:+7 495 800‑78-78, Электронная почта: stroy@stroy-kotedj.ru