Особенности сооружения домов из клееного бруса

Срубы из цельной древесины – классика домостроения. Конструкции же из клееного бруса стали использовать в отечественной практике относительно недавно. Сам материал обладает значительными преимуществами по сравнению с другими аналогами. Поэтому при заказе проекта коттеджа из клееного бруса и его последующего строительства клиент может рассчитывать на то, что он получит в результате качественное жилье.

Влияние свойств материала на технологию строительства

Говоря о специфике сооружения домов из клееного бруса, нельзя не упомянуть о достоинствах самого материала. Ведь характеристики сырья сказываются как на процессе строительства, так и на его результатах.

Клееный брус является более прочным и теплым материалом, в отличие от цельной древесины. Понятно, что благодаря этому и сам дом будет обладать соответствующими качествами. Также детали имеют четкую геометрию, что положительно сказывается на скорости процесса возведения.

Стены готового строения можно оставить без отделки, благодаря эстетичному виду материала. Но если хозяева все же увидят целесообразность использования дополнительной облицовки, то за это дело можно браться сразу после завершения строительства. Ведь дом из клееного бруса подвержен усадке гораздо меньше, чем другие виды срубов.

Разновидности профилей материала также сказываются на технологии сооружения. Так, брус типа «гребенка» из-за большого количества зубцов не требует применения утеплителя. Материал с плоским профилем более прост в монтаже, однако нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Еще один вид – трехзубчатый брус. Он считается самым универсальным из-за наличия широких зубцов, которые облегчают процесс монтажа и защищают строение от продувания.

Особенности сборки

Все детали будущей конструкции нумеруют в процессе изготовления. Благодаря этому монтаж материала напоминает сборку конструктора. Для связки сопрягающихся стен используют «профили и чашки», которые зарезают в ходе изготовления бруса. Детали соединяют между собой с помощью системы «шип-паз». Она обеспечивает плотную фиксацию и необходимую жесткость всему строению.

Венцы стыкуют друг с другом с помощью нагелей, которые устанавливают в заранее подготовленные отверстия. Эти крепежи могут изготавливаться как из металла, так и из древесины. Рекомендуется отдавать предпочтение деревянным нагелям, так как они выполнены из того же материала, что и брус, благодаря чему конструкция получается практически монолитной.

В случае использования деревянных крепежей важно, чтобы при монтаже они были сухими. При уравнивании влажности бруса и нагеля последний немного разбухает и фиксируется плотнее, в результате чего повышается прочность сцепки.

Несмотря на то, что клееный материал практически не подвержен усадке, в его силовую часть устанавливают металлические шпильки, которые в дальнейшем стягивают друг с другом. Это позволяет избежать малейшего образования щелей.

В качестве утеплителя, который укладывается между венцами, часто применяют джутовое полотно. Использование такой теплоизоляции также предотвращает возможное возникновение щелей после усадки строения.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку