Чем отличается клееный брус от профилированного?

Дома из натурального дерева популярны издавна. Но при выборе материала для своего жилища важно разобраться в деталях и тонкостях применяемых технологий. Просто набирая в запросе поисковой системы сочетания слов «строительство клееный брус» или «массив профилированная древесина» можно быть введенным в заблуждение красивой рекламой производителя, который, возможно, умалчивает о тех или иных нюансах. На самом деле эти стройматериалы имеют существенные различия, и решение нужно принимать с учетом всех плюсов и минусов, им присущим.

Технология производства

Профилированный брус получают из цельного бревна, у которого попросту срезаются четыре стороны для придания соответствующего размера и сечения. Предусматривается система соединения при последующей укладке: это может быть стыковочный узел типа «гребень-выемка» или «шип-паз». Клееный же набирают из отдельных ламелей, сращиваемых при помощи специальных скрепляющих составов под давлением, после чего строгают для доведения до нужного габарита. В обоих случаях сборка сруба из блоков стандартных размеров удобна и практична. Элементы его плотно фиксируются. По желанию между ними закладывается герметизирующий уплотнитель.

Казалось бы, монолитная древесина лучше, чем составная, но в данном случае утверждение спорно. Известно, что дом тем теплее, чем толще его стены. Но стоимость цельного бревна возрастает нелинейно при увеличении размера – просто потому, что найти подходящее сырье становится сложнее. Кроме того, антисептическая и огнеупорная пропитка (обязательная процедура) тем труднее, чем крупнее элемент. То же относится и к сушке: так, дом из профилированного бруса более подвержен последующей усадке, которая может доходить до 3-5%. Для клееных же образцов проблемы пропитки и удаления влаги легко решаются на этапе подготовки ламелей.

Дефектология

Разные технологии производства выдвигают различные требования к качеству готовой продукции. Кривизна балки цельного профилированного бруса не должна превышать 1/20 его ширины, для клееного материала этот параметр составляет 1/30 часть. Максимум кромочной кривизны на длине 2 метра в первом случае – 10 мм, во втором – всего 6. Допустимая глубина трещин от усадки соответственно 1/2 и 1/3 толщины.

Вроде бы все параметры подталкивают к выбору именно клееного бруса. Он несколько лучше держит тепло, прочнее обычного дерева за счет геометрии взаимного расположения ламелей. Но у цельного есть существенное преимущество: не нужно заботиться о сохранности внутренних контактных соединений. Такой дом не требует обшивки для предохранения от природных осадков. Клей же не пропускает воздух и может со временем выветриваться или иным образом изменять свои свойства: химический состав и качество его остается на совести фирмы-производителя, в то время как натуральная древесина ведет себя предсказуемо.

Вопрос, какой именно материал предпочесть, в каждом конкретном случае зависит от потребителя. Оптимальный выбор – тот, который в дальнейшем не приведет к разочарованию. Это относится к прочности и долговечности сруба, необходимости дополнительной его отделки, срокам строительства и многим другим факторам.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку