Выбор фундамента для деревянного дома

Дома из дерева, возведение которых выполнено по всем правилам, обеспечивают жильцам максимальный комфорт. Они надежные, экологически чистые и безопасные. И хотя деревянный дом относится к достаточно легким постройкам, для его возведения важно правильно выбрать фундамент. Он должен обеспечивать конструкции долговечность и максимальную прочность. Необходимость в обустройстве надежного основания возникает как при строительстве домов из клееного бруса, так и при их реконструкции.

Виды фундаментов

Сооружение несущего основания для коттеджа из бруса или бревна является сложным процессом. Возведение фундамента требует больших трудозатрат и денежных вложений. Поэтому к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью. Прежде чем принять окончательное решение в пользу того или иного вида фундамента, важно внимательно изучить свойства почвы на участке, предназначенном для строительства. Сюда входит анализ ее состояния, определение уровня залегания подземных вод и глубины промерзания грунта. Также необходимо выполнить расчеты по нагрузке будущего дома на основание.

Исходя из полученных данных, можно выбрать различные виды фундамента:

  • Ленточный. Один из самых надежных и распространенных вариантов для возведения дома из дерева. Его заливают по всему периметру будущего здания. В зависимости от свойств грунта можно выбрать заглубленный и мелкозаглубленный фундамент. Второй вариант предпочтительней. Он выдерживает большие нагрузки за счет своей жесткой конструкции. Данный вид основания отлично подходит для строительства на пучинистых и влажных почвах.
  • Монолитный. Для его возведения применяются жесткие железобетонные плиты. Обустраивается по всей площади деревянного дома. Чаще всего такая разновидность фундамента используется для возведения на глинистой почве. Хорошо себя ведет монолитная плита и на слабом грунте, выравнивая его горизонтальные и вертикальные сдвиги. Для увеличения срока эксплуатации конструкции обязательно выполняется дополнительное укрепление несущего основания арматурой.
  • Столбчатый. Используется для строительства как небольших дачных домиков, не предназначенных для круглогодичного проживания, так и полноценных коттеджей, возведенных по каркасной технологии. Плюсами данного варианта является возвышенность здания над землей, что не позволяет грунтовым водам оказывать негативное воздействие на его стены. Но при использовании столбчатого основания невозможно обустроить подвал. К тому же такой фундамент не рассчитан на большие нагрузки.
  • Винтовой свайный. Эффективен при возведении деревянных домов на участке со сложным рельефом. Представляет собой стальные трубы с лопастями на одном конце, вкручиваемые в грунт. Обустроить такой фундамент на достаточно мягком грунте можно самостоятельно, так в этом случае не требуется применения профессионального, дорогостоящего оборудования.

Выбрать основание под дом, возводимый из дерева, - это только половина дела. Также важно внимательно отнестись к самому процессу сооружения фундамента. От качества его обустройства во многом зависит надежность, безопасность и срок эксплуатации всего здания.

Наши преимущества
  • Геологические изыскания В ПОДАРОК

  • Индивидуальный проект БЕСПЛАТНО

  • Выезд специалиста БЕСПЛАТНО

  • Все рабочие граждане РФ

  • Гарантия 15 лет

  • VIP обслуживание

  • Контроль рабочего процесса через чат



1
Наше
видео
Оздоровительный центр в Завидово
Революцинное решение в утеплении деревянного дома
Производство клееного бруса
Как мы собираем дома
Как мы делаем скрытую проводку
Лучший стенд на выставке 2015 года
Производство оцилиндрованного бревна
Производство сухого бруса

Возврат к списку